欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 政民互动 走进海原
海原要闻

海原健康扶贫“看得见 摸得着”

发表日期: 2018年02月09日 作者: 宁夏日报
来源: 宁夏日报

“治病前前后后花了23万元,自己只掏了4483元,剩下的都报销了。”去年8月,马女儿身患妊高症,并引起并发症,几度病危。作为海原县海城镇堡子村的建档立卡贫困户,马女儿一家住得是土坯房,连几万元钱都拿不出来,却获益于基本医疗保险、大病保险、财政兜底补助支出等一系列健康扶贫政策,自付2%医疗费用,治愈了花费20多万元的重病。

面对全县4339名贫困患病人口,海原县政府出面代缴医保费用。取消县乡两级医疗机构起付线,将大病报销起付线降至3000元。设立“脱贫保”,按照45%-75%比例进行报销。加大医疗救助力度,年度最高救助金额提升至16万元,报销比例在原有基础上再提高10个百分点。最后,借助政府财政兜底保障,确保年度治疗费用报销比例不低于90%,当年住院自付费用不超过5000元。目前,海原健康扶贫患者住院报销比例高达94.79%,个人自付仅为5.21%。

海原县加大健康扶贫患者住院费用报销比例的同时,还进一步提升医疗服务的“温度”:推出就医“绿色通道”,设立专用病房26间,开通“一站式”结算窗口,提供“先治疗后付费”服务。成立家庭签约服务团队126支,责任医师、公卫医生、乡村医生、健康管理师、指导老师年度随访健康扶贫患者4次,上门提供个体化治疗服务。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏伊斯兰教经学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部