县人民政府对5.30触电事故调查报告的批复

www.nx.xinhuanet.com   2017年12月07日 来源: 海原县人民政府网
 
 

海政函〔2017〕82号

海原县人民政府关于

对宁夏海兴建设集团有限公司

“5•30”触电事故调查报告的批复

宁夏海兴建设集团有限公司“5·30”触电事故调查组:

  《宁夏海兴建设集团有限公司“5·30”触电事故调查报告》(以下简称《调查报告》)已收悉,根据《安全生产法》和国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关规定,经县人民政府研究,现批复如下:

  一、同意事故调查组报来《宁夏海兴建设集团有限公司“5·30”触电事故调查报告》。

  二、同意事故调查组对事故性质的认定。本起事故是宁夏海兴建设集团有限公司现场管理混乱,作业人员安全意识缺失造成的一起生产安全责任事故。

  三、按照调查报告中对事故责任人、责任单位的责任认定和处理意见,给予相关责任人和相关责任单位行政处罚,请县安监局负责监督落实。

  四、同意事故调查组提出的事故防范和整改措施。有关单位要深刻吸取事故教训,严格落实调查报告中提出的各项防范和整改措施,并举一反三,推进安全生产工作,确保安全生产形势稳定。

  五、县安委会要及时在媒体上公布调查处理结果,接受公众监督。

  附件:宁夏海兴建设集团有限公司“5·30”触电事故调查报告

海原县人民政府

2017年8月30日

(此件公开发布)

附件:

宁夏海兴建设集团有限公司

“5•30”触电事故调查报告

  2017年5月30日11时许,宁夏海兴建设集团有限公司承建的七营镇杨堡村农村社区建设项目工地发生一起触电死亡事故。

  根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号)和《宁夏回族自治区安全生产条例》等有关法律法规规定,为查明事故原因,认定事故性质和责任,海原县人民政府成立了海原县“5·30”生产安全事故调查组(以下简称事故调查组),并邀请县检察院派人参加,依法开展事故调查工作。

  事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过对事故现场勘查、相关资料查阅收集、事故相关人员调查取证、事故原因进行全面分析等,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况和直接经济损失,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位处理建议,并针对事故中暴露出的问题提出了防范和整改措施。现将事故调查情况报告如下:

  一、工程概况

  1.工程名称:海原县2016年农村社区服务站新建项目

  2.工程地点:海原县内

  3.工程规模:新建农村社区服务站17个,总建筑面积3386.1平方米(每个农村社区199.18平方米),活动场所8500平方米(每个户外活动广场500平方米),每个服务站新建办公室两间,阅览室两间,卫生计生服务室一间,活动室三间及村务公开栏和宣传栏。

  4.施工中标价:7920793.16元,七营镇杨堡村农村社区建设项目是海原县2016年农村社区服务站新建项目之一。

  二、事故发生单位概况

  1.宁夏海兴建设集团有限公司(项目单位)

  营业执照统一社会信用代码916401000945497657,名称为宁夏海兴建设集团有限公司,类型为有限责任公司(自然人投资或控股),住所为宁夏银川市兴庆区银川国际贸易中心c栋写字楼805室,法定代表人为穆怀礼,注册资本12000万元,成立时间2014年4月2日,营业期限2014年2月4日至2024年3月27日。经营范围为房屋建筑工程、公路工程、水利工程、市政公用工程、建筑装饰装修工程、钢结构工程(依法经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。登记机关为银川市行政审批服务局,发证时间2015年11月2日。

  建筑业企业资质证书企业名称宁夏海兴建设集团有限公司,详细地址为宁夏银川市兴庆区银川国际贸易中心c栋写字楼805室,营业执照注册号640100200170825,法定代表人为穆怀礼,注册资本12000万元,经济性质为有限责任公司(自然人投资或控股),证书编号D264000478,有效期至2020年11月15日,资质类别及等级为市政公用工程施工总承包贰级、防水防腐保温工程专业承包贰级、钢结构工程专业承包贰级、建筑装饰装修工程专业承包贰级、建筑工程施工总承包贰级、管理工程施工总承包贰级,发证机关为宁夏回族自治区住房和城乡建设厅,发证日期2015年11年16日。

  安全生产许可证编号(宁)JZ安许证字(2015)000992,单位名称为宁夏海兴建设集团有限公司,主要负责人为穆怀礼,单位地址为宁夏银川市兴庆区银川国际贸易中心c栋写字楼805室,经济类型为有限责任公司,许可范围为建筑施工,有效期2015年6月18日至2018年6月18日,发证机关宁夏回族自治区住房和城乡建设厅,发证时间2015年6月18日。

  2.宁夏建业工程监理有限公司(监理单位)

  营业执照统一社会信用代码91640402715072091F,名称为宁夏建业工程监理有限公司,类型为有限责任公司(自然投资人或控股),住所为宁夏固原市原州区人民街118号,法定代表人为贺卫玲,注册资本550万元,成立日期2001年3月14日,营业期限为长期,经营范围为房屋建筑工程监理甲级、市政公用工程监理甲级、地质灾害治理工程监理乙级、政府投资项目代建及开展相应类别为建设工程项目、技术咨询业务(依法经须批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动),登记机关为固原市市场监督管理局原州一分局,发证日期2016年2月29日。

  工程监理资质证书。证书编号E164000631,有效期至2020年1月8日,企业名称为宁夏建业工程监理有限公司,经济性质为有限责任公司(自然投资人或控股),资质等级为房屋建筑工程监理甲级、市政公用工程监理甲级,可以开展相应类别建设工程的项目管理、技术咨询等业务,发证机关为中华人民共和国住房和城乡建设部,发证日期2015年6月23日。

  三、事故发生经过和事故救援情况

  (一)事故发生经过

  经调查,2017年5月30日早上7时许,宁夏海兴建设集团有限公司现场负责人杨生龙安排何万林等人去房顶支模,大约9时许何万林等人完成支模后开始绑扎钢筋, 10时左右杨生龙在干完活从房上往下走时,告诉正在干活的何万林等人,房顶离高压线距离近注意安全。在10时40分左右,何万林房顶清理材料时因脚底打滑致手中拿的钢筋接触到上方的高压线上,不幸触电。

  (二)事故救援和善后处理情况

  发现何万林触电后,杨生龙立即上到房顶查看,发现何万林还有呼吸但伤势严重,与现场干活人员将何万林从房顶抬下来,急忙送宁南医院,经抢救无效死亡。

  事故发生后,县人民政府安排相关部门负责人赶赴现场和医院,安抚死者家属,并责成宁夏海兴建设集团有限公司尽快处理事故善后。5月31日,宁夏海兴建设集团有限公司与死者家属达成一次性赔付83万元赔偿协议,死者顺利安葬,舆情平稳。

  四、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

  (一)事故造成的人员伤亡情况。事故造成一人死亡,死者何万林,男,回族,1985年5月6日出生,家庭住址固原市原州区黄铎堡镇北庄村一队041A号,身份证号642221198505061416.

  (二)事故造成的直接经济损失。事故没有造成其他经济损失。

  五、事故发生的原因和事故性质

  (一)直接原因。何万林在施工期间安全意识淡薄,作业时随意性大,没有按照施工单位的规定作业,是造成事故的直接原因。

  (二)间接原因

  1.宁夏海兴建设集团有限公司所任用的项目经理(杨世录)无相应执业资格,施工前的编制的施工组织设计和相应的安全技术措施针对性、安全性、实用性不强,作业人员进入施工前未接受安全生产教育培训,安全意识淡薄,作业现场安全管理缺失,施工缺乏必要的安全防护措施,致事故发生。

  2.宁夏建业工程监理有限公司监理人员现场监理不到位,未按规定认真履行监理职责,未能发现现场安全措施不完备的问题。

  (三)事故性质。经调查认定,本起事故是宁夏海兴建设集团有限公司现场管理混乱,作业人员安全意识缺失造成的一起生产安全责任事故。

  六、事故责任认定及处理建议

  1.何万林,违反公司安全管理,作业随意性大,安全意识淡薄,违规作业,对事故发生负主要责任,鉴于本人在事故中死亡,建议免于追责。

  2.杨世录,宁夏海兴建设集团有限公司七营镇杨堡村农村社区施工项目经理,未取得相应执业资格,未落实安全生产责任制,安全生产规章制度和操作规程,项目施工未根据工程特点组织制定安全施工措施,未及时发现并消除安全事故隐患,负直接领导责任。违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五款之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条之规定,建议给予人民币5000元罚款的行政处罚。

  3.杨生龙,宁夏海兴建设集团有限公司七营镇杨堡村农村社区施工项目现场负责人,未告知工人在高压线附近作业存在的安全风险可能造成的严重后果,施工组织管理不到位,对工人作业行为未尽到安全管理职责,负有直接责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条之规定,建议给予人民币6000元罚款的行政处罚。

  4.李彦伟,宁夏建业工程监理有限公司七营镇杨堡村农村社区施工项目监理负责人,履行监理职责不到位,对施工组织设计及安全技术措施审查不严,对施工可能造成伤害的构筑物(高压线)未采取安全防护措施,对安全隐患没有及时发现并制止,负有管理责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条之规定,建议给予5000元罚款的行政处罚。

  5.宁夏海兴建设集团有限公司(项目单位),未严格执行安全生产法律法规,安全生产主体责任落实不到位,施工前编制的施工组织设计和相应的安全技术措施实用性不强,对施工现场可能造成的构筑物(高压线)未采取安全防护措施,施工项目未设立安全生产管理机构和配备专职安全管理人员,任用无相应执业资格人员任项目经理,未对作业人员进行安全教育培训,未给作业人员配备防护标准的劳动防护用品。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十一条、第二十五条、第四十二条和《建筑工程安全管理条例》第二十条、第二十三条、第三十七条之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项的规定,建议给予人民币21万元罚款的行政处罚。

  6.宁夏建业工程监理有限公司(监理单位),未严格履行建设工程安全生产管理的监理职责,未对施工单位项目经理、专职安全管理人员的资格进行审查,对施工组织设计及安全技术措施审查不严格,对存在的安全隐患没有及时发现制止。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条和《建筑工程安全管理条例》第七条、第三十一条、第六十五条、《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第四条、第十条之规定,依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第二十六条之规定,建议给予罚款2.5万元的行政处罚。

  七、事故防范措施建议

  这起事故给人民生命财产安全造成了重大损失,教训十分深刻,同时也暴露出当前建筑行业企业安全生产工作基础薄弱,企业安全生产制度不完善、隐患风险控制、隐患整改不到位、主体责任不落实等突出问题。为深刻吸取事故教训,预防和控制类似事故发生,建议重点抓好以下几方面工作:

  1.宁夏海兴建设集团有限公司要完善安全生产责任制度,建立健全安全生产责任体系,加强安全生产教育培训,防止类似事故再次发生。

  2.各生产经营单位要规范企业内部经营管理活动,建立健全本单位安全生产制度,严格落实本单位安全生产主体责任,定期组织排查事故隐患。

  3.各单位、行业监管部门要全面排查生产经营单位安全隐患,加大对生产经营单位的安全教育培训、指导、检查力度。

  海原县人民政府办公室

2017年9月21日印发

 

(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521122072918