县人民政府对6.21高处坠落事故调查报告的批复

www.nx.xinhuanet.com   2017年12月07日 来源: 海原县人民政府网
 
 

海政函〔2017〕83号

海原县人民政府

关于对安徽省庐江县电力设备安装有限公司

新疆昌吉-安徽古泉1100千伏特高压工程

“6•21”高处坠落事故调查报告的批复

安徽省庐江县电力设备安装有限公司新疆昌吉-安徽古泉1100千伏特高压工程“6·21”高处坠落事故调查组:

  《安徽省庐江县电力设备安装有限公司新疆昌吉-安徽古泉1100千伏特高压工程“6·21”高处坠落事故调查报告》(以下简称《调查报告》)已收悉,根据《安全生产法》和国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关规定,经县人民政府研究,现批复如下:

  一、同意事故调查组报来《安徽省庐江县电力设备安装有限公司新疆昌吉-安徽古泉1100千伏特高压工程“6·21”高处坠落事故调查报告》。

  二、同意事故调查组对事故性质的认定。本起事故是一起作业人员违反高空作业规程和违章作业而造成的生产安全责任事故。

  三、同意按照调查报告中对事故责任人、责任单位的责任认定和处理意见,给予相关责任人和相关责任单位行政处罚,请县安监局负责监督落实。

  四、同意事故调查组提出的事故防范和整改措施。有关单位要深刻吸取事故教训,严格落实调查报告中提出的各项防范和整改措施,并举一反三,推进安全生产工作,确保安全生产形势稳定。

  五、县安委会要及时在媒体上公布调查处理结果,接受公众监督。

  附件:安徽省庐江县电力设备安装有限公司新疆昌吉-安徽古泉1100千伏特高压工程“6·21”高处坠落事故调查报告

  海原县人民政府

  2017年8月30日

  (此件公开发布)

  附件:

  安徽省庐江县电力设备安装有限公司新疆昌吉-安徽古泉1100千伏特高压工程 “6•21”高处坠落事故调查报告

  2017年6月21日上午11时30分左右,海原县七营镇马堡村由安徽省庐江县电力设备安装有限公司承建的“新疆昌吉—安徽古泉1100千伏特高压工程”(以下简称该工程)5193#铁塔施工中发生一起1人高处坠落死亡事故。

  依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告调查处理条例》,县人民政府成立了由分管副县长任组长,安监局局长为副组长,县安监局、监察局、公安局、人社局、总工会工作人员为成员的事故调查组,并邀请县人民检察院派员参加,对本次事故进行了调查。事故调查组通过勘查现场、查阅资料、询问取证,查明了事故原因,明确了事故性质,划清了事故责任,提出了对该起事故的处理意见和建议措施,现将事故调查情况报告如下:

  一、工程概况

  新疆昌吉-安徽古泉1100千伏特高压工程(宁1标段)线路,自宁夏中卫市沙坡头区兴仁镇以南约10km花崖湾南附近甘肃与宁夏交界处开始,终点为海原县三河镇以东约11km中咀西附近中卫与固原交界处。线路长度100km,铁塔181基,其中直线塔154基,耐线塔27基,总重量21253.3872吨。铁塔共计22种塔型,耐张塔6种塔型,直线塔16种塔型。导线型号:8×JL1/G2A-1250/100和8×JL1/G3A-1250/70型钢芯铝绞线,地线一根为LBGJ-240-20AC铝包钢绞线,另一根为OPGW-240光缆。

  铁塔全部采用自立式铁塔,所有铁塔塔身断面全部采用“方形”断面。所有山区铁塔均按全方位长短腿设计,为适应地形的变化,采用公用腿方式,全方位高低腿,全部采用地脚螺栓连接,分为单腿4颗及8颗两种方式。基础采用人工挖孔基础、大板基础和灌注桩基础等形式。

  该工程于2016年6月1日开工建设,计划于2018年6月30日竣工,合同工期为759天。

  二、事故单位概况

  (一)安徽省庐江县电力设备安装有限公司:工程施工分包单位。类型为有限责任公司(自然人投资或控股),统一社会信用代码91340124713951180D(1-1),住所为安徽省合肥市庐江县庐城镇城西西区经三北路以东纬一东路以北交叉处,法定代表人为荣运来,注册资本为贰仟零叁拾捌万元整,成立日期为1995年10月4日,营业期限为长期,经营范围为电力设备、送变电线路安装、土石方工程、灌注桩工程、索道运输工程,(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动),登记机关为庐江县市场监督管理局,发证日期为2015年12月1日。安全生产许可证编号为(皖)JZ安许证字〔2004〕004243-2-1,主要负责人为荣运来,单位地址为城关镇长江西路89号,经济类型为有限责任,许可范围为建筑施工,有效期为2016年12月28日至2019年12月27日。持有安徽省住房和城乡建设厅2015年11月17日颁发的建筑业企业资质证书,详细地址安徽省合肥市庐江县庐城镇城西西区经三北路以东纬一东路以北交叉处,法定代表人为荣运来,注册资本为贰仟零叁拾捌万元整,营业执照注册号91340124713951180D,经济性质为有限责任公司,证书编号为D234002505,有效期至2020年11月17日,资质类别及等级为送变电工程专业承包贰级。另持有安徽省住房和城乡建设厅2015年12月8日颁发的建筑业企业资质证书,详细地址安徽省合肥市庐江县庐城镇城西西区经三北路以东纬一东路以北交叉处,法定代表人为荣运来,注册资本为贰仟零叁拾捌万元整,营业执照注册号91340124713951180D,经济性质为有限责任公司(自然人投资或控股),证书编号为D334010850,有效期至2020年12月8日,资质类别及等级为地基基础工程专业承包叁级。

  (二)重庆市送变电工程有限公司:工程总包单位。重庆市送变电工程有限公司(承建单位),营业执照统一社会信用代码915001062030931121,成立于1998年5月18日,类型有限责任公司(法人独资),住所重庆市沙坪坝区沙坪坝南街60号附99、100号,法定代表人胡忠,注册资本捌佰万元整,营业期限1998年5月18日至永久,经营范围房屋建筑工程施工总承包壹级、建筑装修装饰工程专业承包壹级、送变电工程专业承包壹级、市政公用工程专业承包贰级、土石方工程专业承包壹级、建筑幕墙工程专业承包贰级、环保工程专业承包贰级、钢结构工程专业承包贰级、水利水电机电设备安装工程专业承包叁级、水工隧洞工程专业承包叁级(凭相关资质证书执业),工程技术咨询服务(以上范围法律、法规禁止经营的不得经营;法律、法规规定应经审批而未获审批前不得经营)。登记机关重庆市工商行政管理局沙坪坝区分局。建筑业企业资质证书编号为A1014050010302,企业名称重庆市送变电工程有限公司,资质等级房屋建筑工程施工总承包壹级,建筑装修装饰工程专业承包壹级,送变电工程专业承包壹级,发证机关中华人民共和国住房和城乡建设部,时间2012年5月18日,原发证日期为2011年6月17日。安全生产许可证编号为(渝)JZ安许证字〔2012〕006270,单位名称:重庆市送变电工程有限公司,主要负责人:胡忠,单位地址为重庆市沙坪坝区沙坪坝南街60号附99、100号,经济类型为有限责任企业,许可范围为建筑施工(资质类别与等级专业承包送变电工程壹级、专业承包水利水电机电设备安装工程叁级、专业承包水工隧洞工程叁级、施工总承包市政公用工程贰级、专业承包建筑装修装饰工程壹级、专业承包建筑幕墙工程贰级、专业承包环保工程贰级、专业承包钢结构工程贰级、施工总承包房屋建筑工程施工总承包壹级、施工总承包电力工程三级),有效期2015年8月30日至2018年8月29日,发证机关重庆市城乡建设委员会,发证日期2016年2月5日。

  (三)国网宁夏电力公司:工程建设管理单位。该公司成立于1990年2月28日,注册资本287338.38万元,注册地点为银川市长城东路288号,经济类型为全民所有制,法定代表人赵亮。主营为电力供应、交易、建设。

  (四)宁夏电力建设监理咨询有限公司:工程监理单位。注册号NO91640000227700474Y,公司类型一人有限责任公司(法人独资),住所为银川市兴庆区长城东路305号,法人代表为刘北安,注册资本800万元整,成立于1995年9月11日,营业期限1995年9月11日至2026年9月26日,经营范围工程项目建设全过程的技术咨询和技术服务。包括工程(设备)监理、工程招标代理、工程造价咨询、工程技术经济评估、项目管理、房屋租赁、车辆租赁。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。持有中华人民共和国住房和城乡建设部颁发的工程监理资质证(证件有效)。证书编号E164000237,有效期为至2019年9月12日,经济性质为一人有限责任公司(法人独资),资质等级为房屋建筑工程监理甲级,电力工程监理甲级,可以开展相应类别建设工程的项目管理、技术咨询等业务,发证日期:2014年9月12日。

  (五)工程分包情况:该工程由国网宁夏电力公司负责建设管理,由国网宁夏电力公司委托宁夏电力建设监理咨询有限公司负责监理,重庆市送变电工程有限公司负责承建,重庆市送变电工程有限公司又把该工程立塔、架线施工劳务分包给安徽省庐江县电力设备安装有限公司。

  国网宁夏电力公司与重庆市送变电工程有限公司于2016年5月20日签订了安全协议书和输变电工程施工合同;与宁夏电力建设监理咨询有限公司于2016年签订了输变电工程监理合同。

  重庆市送变电工程有限公司与安徽省庐江县电力设备安装有限公司于2016年12月签订了劳务分包合同和劳务分包安全协议。

  三、事故基本情况

  (一)事故经过

  2017年6月21日上午6时许,安徽省庐江县电力设备安装有限公司施工十四班班组长王文泽从海原县七营镇马堡村施工居住点,带领施工十四班成员17人乘坐施工车到达5193#铁塔作业点。6时40分许,班组长王文泽对班组成员进行了站班会,进行了“三交”工作,13人在地面料场组装塔件,舒海明、吉拉以布等4人到铁塔上部20米处安装组立铁塔,11时20分左右,班组长王文泽去检查吊车斜坡的支腿是否存在倾斜。11时30分许,王文泽检查吊车斜坡的支腿正常回来没有看见褚胜平,抬头看见褚胜平往铁塔的c腿上移动给工友帮忙,而且没有正确使用安全防护设备,王文泽要求褚胜平把防坠紧锁器打好,绑好安全带到d腿有脚钉的地方赶紧下来,褚胜平没有听从王文泽的劝告继续移动时不慎坠落。王文泽立即拨打120急救电话,并打电话向该公司项目经理张忠根汇报了情况,张忠根接到电话后安排王文泽用施工车把褚胜平送往宁南医院。经宁南医院医生对伤者进行了抢救,14时40分左右,褚胜平因伤势过重经抢救无效死亡。

  (二)5193#铁塔和施工现场人员相关情况

  1.5193#铁塔情况:该塔塔型为ZC27102B,属直立式直线塔,全高76.1米,建成塔重为92.89吨,风险等级三级,吊装方式吊车吊装。塔身断面全部采用“方形”断面,铁塔按全方位高低腿设计,全部采用地脚螺栓连接。

  2.施工现场人员情况:事故发生班组为王文泽班组,当天施工现场一共17人,其中登高作业4人,分别为舒海明和吉拉以布等4人。经查,舒海明和吉拉以布等4人持有特种作业操作证,准操项目为高处安装、维护、拆除作业。舒海明和吉拉以布等4人当天操作项目符合特种作业操作证准操项目。

  (三)天气情况

  经查,6月21日,天气晴朗,有微风,无降水、雷电天气,能见度良好。

  (四)人员伤亡和直接经济损失情况

  事故共造成1人死亡。褚胜平:男,汉族,现年46岁,安徽省祁门县安家镇广联村二组32号。

  无直接经济损失。

  四、事故应急救援及善后处置情况

  (一)应急救援情况事故发生后,施工班组长王文泽马上拨打了120急救电话,同时给安徽省庐江县电力设备安装有限公司项目经理张忠根打电话汇报了情况。张忠根接到电话后,安排王文泽用施工车立即把伤者送往宁南医院,同时张忠根从5126#驱车赶往医院,14时40分经抢救,褚胜平因伤势过重经抢救无效死亡。

  (二)善后处置情况

  褚胜平经抢救无效死亡后,遗体被运到固原市殡仪馆。6月24日,安徽省庐江县电力设备安装有限公司与死者家属就事故赔偿事宜达成协议,签订了工亡赔偿协议书和谅解书。共赔偿丧葬费等共计120万元,死者遗体当日火化并由家属带回安葬。

  五、事故发生的原因和事故性质

  (一)直接原因

  褚胜平作为现场安全监护人,未认真履行监护职责,对安全监护工作不重视,缺乏安全监护意识,违反高处作业规程,违章作业,是导致事故发生的直接原因。

  (二)间接原因

  1.安徽省庐江县电力设备安装有限公司安全生产主体责任不落实,安全管理人员没有严格履行安全生产职责,对施工队伍监督管理不严,施工现场安全管理不到位。

  2.重庆市送变电工程有限公司,作为工程总包单位,没有认真落实安全管理责任,日常管理不到位,巡查检查不及时。

  3.国网宁夏电力公司是项目建管单位,工程发包后,没有认真落实管理责任,日常管理不到位。

  4.宁夏电力建设监理咨询有限公司,安全监理责任未有效落实,跟踪监督不及时,现场监督不到位。对施工单位现场安全监护、隐患排查治理、从业人员培训教育等把关不严,监督指导不力。

  (三)事故性质

  经调查认定:安徽省庐江县电力设备安装有限公司新疆昌吉—安徽古泉1100千伏特高压工程“6·21”高处坠落事故,是一起作业人员违反高处作业规程和违章作业而造成的生产安全责任事故。

  六、事故责任认定及对事故责任者的处理建议

  (一)对事故责任人的处理

  1.安徽省庐江县电力设备安装有限公司相关责任人

  (1)褚胜平,安徽省庐江县电力设备安装有限公司施工现场安全监护人员。违反高处作业规程,违章作业,对事故发生负有主要责任,鉴于本人已在事故中死亡,建议免于追究。

  (2)王文泽,安徽省庐江县电力设备安装有限公司特高压工程事故塔施工班组长。履行安全生产职责不到位,未及时制止住作业人员违反高处作业规程,违章作业行为,现场安全监护不到位,对事故发生负有管理责任,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十三条第一款之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项之规定,建议给予人民币6000元罚款的行政处罚。

  (3)张晓兵,安徽省庐江县电力设备安装有限公司特高压工程施工项目专职安全员。履行安全生产职责不到位,对发生事故的铁塔巡查检查不力,对事故发生负有管理责任,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第(五)项,第四十三条第一款之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项之规定,建议给予人民币5000元罚款的行政处罚。

  (4)张忠根,安徽省庐江县电力设备安装有限公司特高压工程施工项目经理。履行安全生产职责不到位,安全生产责任制、规章制度、操作规程、事故隐患排查治理制度监督落实不力,对从业人员安全培训教育不到位,对事故发生负有主要领导责任,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(一)项、第(五)项之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项之规定,鉴于安徽省庐江县电力设备安装有限公司已免除其项目经理职务,不再对其追责,建议给予人民币9000元罚款的行政处罚。

  2.重庆市送变电工程有限公司相关责任人

  (5)温永祥,重庆市送变电工程有限公司特高压工程项目专职安全员。履行安全生产职责不到位,日常安全检查工作不力,对施工班组的施工情况安全巡视不及时,对事故发生负有管理责任,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第(五)项,第四十三条第一款之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项之规定,建议给予人民币5000元的罚款行政处罚。

  (6)陈学军,重庆市送变电工程有限公司特高压工程项目执行经理。履行安全生产职责不到位,隐患排查治理、安全监督管理工作不力,对施工班组的施工情况安全巡视不及时,对事故发生负有管理责任,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第(五)项之规定,第四十三条第一款之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项之规定,鉴于重庆市送变电工程有限公司已给予其警告处分,不再对其追责,建议给予人民币6000元罚款的行政处罚。

  (7)李刚,重庆市送变电工程有限公司特高压工程项目部经理。履行安全生产职责不到位,安全生产责任制、规章制度督促建立不完善,安全管理不到位,对事故发生负有主要领导责任,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(一)项、第(五)项之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项之规定,鉴于重庆市送变电工程有限公司免除其项目经理职务,不再对其追责,建议给予人民币8000元罚款的行政处罚。

  3.国网宁夏电力公司相关责任人

  (8)陈明,国网宁夏电力公司业主项目经理。履行安全生产职责不到位,对施工单位不严格执行安全作业技术措施等行为跟踪不到位,对事故发生负有管理责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十三条第一款之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项之规定,建议给予人民币6000元罚款的行政处罚。

  (9)高志民,国网宁夏电力公司业主项目安全员,履行安全生产职责不到位,日常安全检查工作不力,对施工单位的施工情况安全巡视不及时,对事故发生负有管理责任,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第(五)项,第四十三条第一款之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项之规定,建议给予人民币5000元的罚款行政处罚。

  4.宁夏电力建设监理咨询有限公司相关责任人

  (10)伍任,宁夏电力建设监理咨询有限公司项目监理员。履行安全监理工作职责不到位,对施工班组的施工情况安全巡视不及时,对事故发生负有监管责任,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十三条第一款之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项之规定,建议给予人民币5000元罚款的行政处罚。(11)刘四合,宁夏电力建设监理咨询有限公司项目监理站长。履行安全监理工作职责不到位,对施工班组的施工情况安全巡视不及时,对事故发生负有监管责任,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十三条第一款之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项之规定,建议给予人民币6000元罚款的行政处罚。

  (12)胡立新,宁夏电力建设监理咨询有限公司项目总监。履行安全监理工作职责不到位,及时跟踪监督不到位,对施工单位存在的事故隐患未能及时发现和排除,对事故发生负有监管责任,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十三条第一款之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项之规定,建议给予人民币6000元罚款的行政处罚。

  (二)对事故责任单位的处理

  1.安徽省庐江县电力设备安装有限公司,安全生产主体责任不落实,安全管理人员没有严格履行其安全生产职责,对施工队伍监督管理不严,施工现场安全管理不到位。事故隐患排查治理不彻底;从业人员培训教育、现场监护、安全管理不到位;不及时制止作业人员违反高处作业规程,违章作业行为,对事故发生负有主要责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条、第三十八条第一款之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项之规定,建议给予人民币25万元罚款的行政处罚。

  2.重庆市送变电工程有限公司,没有认真落实安全管理责任,日常管理不到位,巡查检查不及时。相关安全管理人员没有认真履行其安全生产职责,隐患排查治理不到位,对分包施工单位缺少安全管理,对事故发生负有管理责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条、第三十八条第一款之规定,依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第二十六条之规定,建议给予人民币4万元罚款的行政处罚。

  3.国网宁夏电力公司,没有认真履行安全生产责任制,日常管理不到位,对事故发生负有管理责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条、第三十八条第一款之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项之规定,建议给予人民币2万元罚款的行政处罚。

  4.宁夏电力建设监理咨询有限公司,安全监理责任未有效落实,跟踪监督不及时,现场监督不到位。对施工单位现场安全监护、隐患排查治理、从业人员培训教育等把关不严,监督指导不力,对施工单位存在的事故隐患失察失管,对事故发生负有监管责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条、第三十八条第一款之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项之规定,建议给予人民币2.5万元罚款的行政处罚。

  七、事故防范和整改措施

  1.安徽省庐江县电力设备安装有限公司,要认真吸取“6.21”高处坠落事故教训,强化安全管理措施,落实企业安全生产主体责任,对各施工队伍要进行全面整顿,提高施工人员整体素质。坚持落实安全生产事故隐患排查治理制度,要组织管理人员和施工人员再学习相关规程规范、规章制度以及施工方案等,认真落实各个岗位职责,杜绝“三违”现象再次发生。

  2.重庆市送变电工程有限公司,要进一步加强对各施工项目部和分包单位的日常安全管理,增加量化考核的力度和实效性,增加安全巡视频率,明细作业岗位风险意识。要组织项目管理人员和分包单位认真分析此次事故的原因,逐项查找问题,加强作业过程中的有效衔接,强化工程项目实施过程中的薄弱环节。要对施工班组再进行一次技术交底,让操作人员熟知安全操作规程,严格规范操作程序,防治此类事故再次发生。

  3.国网宁夏电力公司,要切实履行业主单位管理职责,加强对在建项目、监理单位和施工单位的安全管理,进一步加大日常安全检查工作力度,严格要求,督促各方认真落实安全生产主体责任。要加强与监理单位的交流,增加督导检查的频次,定期开展安全生产大检查,切实有效消除安全隐患,确保在建项目安全运行。

  4.宁夏电力建设监理咨询有限公司,要认真履行监理工作职责,提高监理人员的业务水平,强化监理责任,严格执行监理工作程序,加强与项目部和施工单位的交流沟通。增加巡查人员和巡查频率,对日常检查过程中发现的问题不仅要及时整改,更应该加强监理手段,强化跟踪监督,落实整改。要加强重点环节监理,强化现场管理,规范操作行为,杜绝违规操作现象。

海原县人民政府办公室

2017年8月30日印发

 

(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521122072812