海原县抓早抓小筑牢廉政防线

www.nx.xinhuanet.com   2017年12月05日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  今年以来,海原县牢记使命担当,强化监督执纪问责,通过强化纪律规矩意识,教育引导广大党员干部坚定理想信念,增强宗旨意识,进一步强化不敢腐的敬畏、不能腐的约束、不想腐的自觉。

  一是加强廉政宣传教育。先后组织纪检干部观看了《镜鉴》《打铁还需自身硬》《巡视利剑》等警示教育专题片,以反面典型案例提醒党员干部守住纪律底线。同时组织党员干部针对典型案件进行讨论,剖析原因、汲取教训,让纪律和规矩内化于心。开展了“树清廉家风、创美好家庭”主题活动,发放宣传资料2000余份;签订《廉洁齐家幸福在——家庭助廉承诺书》500余份;组织200余名妇女干部参加了“注重家庭、注重家教、注重家风”家庭教育知识讲座。

  二是强化问题提醒预防。持续加大明察暗访和通报曝光力度,建立“一督察一通报”工作机制,通过“清廉海原”微信公众号公布节日期间举报电话、开通“微监督”,畅通群众监督渠道。对党员干部存在的问题早发现、早提醒、早治疗,防止把小问题拖成大问题,造成小洞不补、大洞吃苦的后果。深入贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,切实执行好第一种形态“五谈二会一报告”机制,开展一系列谈话活动,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。

  三是聚焦涉农扶贫领域。在做好来电、来信来访、网络举报的基础上,在17个乡镇、1个管委会的141个贫困村设置扶贫监督举报信箱,实现脱贫攻坚监督举报体系全覆盖。新开通手机短信举报方式,发布信访举报公告,公布举报固定电话、短信举报电话和“12388”举报电话,进一步拓宽信访举报渠道。强化涉农扶贫领域腐败问题集中查处专项行动,建立了县委组织部、县检察院、县委督查室等16个部门联席会议制度,紧盯重点领域、重点环节、重点岗位和重点人群。严厉查处漠视群众利益,惠农和扶贫领域发生的虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521122062581