海原县城市管理综合整治工作方案

www.nx.xinhuanet.com   2017年12月01日 来源: 海原县人民政府网
 
 

县人民政府办公室关于印发

海原县城市管理综合整治工作方案的通知

各相关单位、海城街道办:

  《海原县城市管理综合整治工作方案》已经县人民政府同意,现予以印发,请认真组织实施。

海原县人民政府办公室

2017年11月20日

(此件公开发布)

海原县城市管理综合整治工作方案

  为进一步改善城区环境质量,提升城市品位,规范城市管理,着力解决群众反映的突出问题,打造干净整洁、秩序井然、文明有序的城市环境,改善城市形象,根据县委、政府对城市管理工作的要求,经研究决定,在县城范围内开展以治理脏、乱、差为主要内容的城市管理综合整治工作,特制定本方案。

  一、工作目标

  深入贯彻落实党的十九大精神,全面加快城镇建设工作,以精细化管理、严格化要求为手段,着力解决我县城市管理中的重点难点问题。按照“主干道严管、次干道规范”的标准和“政府主导、属地管理、部门联动、群众参与”的原则,重点对县城环境卫生、市容市貌、交通秩序等工作进行集中整治。通过集中整治,严格执法,多部门配合,全民动员,实现“道路畅通、守法经营、环境优美”的城市管理目标,推动城市管理工作上水平。

  二、组织机构

  为加强整治工作组织领导,保障整治工作顺利实施,成立城市管理综合整治工作领导小组,组成如下:

  组 长: 罗永珍 政府副县长

  副 组 长: 刘风武 县住建局局长

  成员单位: 交通局、公安局、司法局、市场监管局林业局、文广局、运管所、海城街道办

  工作职责: 负责协调开展县城城市管理综合整治各项工作,确保整治工作高效、有序开展。

  领导小组下设办公室于县住建局,刘风武同志兼任办公室主任。

  三、整治范围

  县城规划区内主干街道、广场、市场及背街小巷。

  四、整治内容及责任分工

  (一)环境卫生。

  1.加大公共区域动态保洁力度,强化主干街道、广场及防洪渠林带两侧卫生整治。对全县街道两侧、广场周围、防洪渠林带等区域的生活垃圾、建筑垃圾、小广告和各类杂物进行全面清理;定期对路面、各类环卫设施设备进行冲洗、擦洗,确保全方位、全天候干净整洁;对城区果壳箱、垃圾池、垃圾桶、垃圾房等垃圾收集设施进行全面排查,增加、更换或维修各路段垃圾箱,确保垃圾收集容器完好无损、外观整洁、无垃圾外溢现象;加强公交站台、护栏、书报亭等城市公共设施的清洗保洁,确保功能完善、整洁有序;加强公厕管理,确保设施完好、内外环境干净整洁。加强环卫力量,实行全天候巡回保洁,确保在短时间内取得实效。

  牵头单位: 住建局配合单位: 公安局、林业局、市场监管局、海城街道办

  2.巷道及拆迁空地卫生整治。对县城各背街小巷死角卫生进行彻底清理,清除拆迁空地建筑、生活垃圾,组建社区卫生保洁队伍,强化日常管理,建立长效管理机制,创建舒适的人居环境。

  牵头单位: 海城街道办配合单位: 住建局、公安局、市场监督管理局

  (二)市容市貌。

  1.占道经营。全面清理街道两侧、广场及周边违法占道经营的行为,重点整治门窗加工、五金销售、车辆维修、水果摊等店外占道经营行为,清除货车卖煤、卖蔬菜水果等占道经营行为。严格按照食品安全卫生管理要求,坚决取缔沿街食品经营(加工)、露天烧烤等行为。各摊点、临街门店要做到退路进店、退路进市场,不得随意摆设摊点、不得店外经营,严格落实“门前三包”责任制,对违反“三包”责任的商户进行集中曝光和处罚。

  牵头单位: 住建局配合单位: 市场监管局、公安局、海城街道办

  2.施工场地。改善建筑工地环境,整治建筑工地扰民施工行为,施工工地周边要使用硬质材料密闭围挡,实行封闭式管理;工地内建筑材料堆放整齐,施工工地出入口硬化铺装,并设置车辆冲洗设施,进出场地的施工车辆必须采取有效措施对车箱进行掩盖,预防沿途撒漏脏化路面;施工单位安排专人及时清扫工地门口及周边路面,车辆驶离工地前必须清理干净,禁止车辆带泥上路脏化路面。

  牵头单位: 住建局配合单位: 公安局、海城街道办

  (三)交通秩序。

  1.维护交通环境。坚决查处县城各类机动车占用非机动车道、人行道等违停、影响行人通行和损坏路沿石等基础设施和绿化带等行为;重点对三轮车违规带客、闯禁区、争道抢行等行为进行查处,加大对各类车辆乱停乱放、车辆逆向行驶、闯红灯、违反禁止通行、随意变道、占道行驶、酒后驾驶、无证驾驶、故意污损遮挡号牌等各类违反交通规则行为的整治力度,维护良好的交通环境。

  牵头单位:公安局配合单位: 运管所、住建局、市场监管局、林业局

  2.增设交通警示、标示标牌等设施。在重点路段设立禁停、导引、指示标示和安装隔离护栏,确保县城内交通秩序井然有序。

  牵头单位:住建局配合单位: 公安局、交通局

  3.规范车辆营运管理。规范公交车辆营运线路管理,取缔不合理的公交车辆始发站点;坚决打击非法营运车辆,严禁营运证照不全的车辆载客营运,严禁外地营运车辆在县域内载客,严禁老年代步车(电动车、观光车、助力车)载客。

  牵头单位:运管所 配合单位: 公安局

  4.加强零星拆迁空地再利用。针对现有拆迁空地日益突出的“脏乱差”问题,同时为缓解县城内的停车压力,对地面较平整的拆迁空地及长期闲置且距道路较近的空地,进行简易硬化,规划设置作为临时停车场使用。

  牵头单位:住建局配合单位: 海城街道办

  五、整治步骤

  整治时间:2017年11月20日至12月20日,为期1个月,分两个阶段进行;

  (一)宣传教育阶段(11月20日—11月25日)。通过电视新闻报道、发放宣传单和宣传车流动宣传等方式,向广大居民、沿街经营户进行广泛宣传,督促自行整改,提高居民对城市管理工作的理解和支持,积极营造“人民城市人民管,管好城市为人民”的良好氛围。

  (二)集中整治阶段(11月26日--12月20日)。各成员单位按照整治内容和责任分工,扎实开展环境卫生、市容市貌、交通秩序等整治工作,提升县城市容环境。集中整治结束后,各成员单位按各自职责加强日常管理,建立巡查机制,落实管理责任,对整治中存在的突出问题要进行认真研究分析,正确处理整治与疏导的关系,巩固集中整治成果,建立长效管理机制。

  六、工作要求

  (一)高度重视,提高认识。各责任单位要充分认识此次整治活动的重要性和必要性,把思想、力量和工作重点集中到整治工作中来,要抽调工作能力强、敢于担责、敢于碰硬、认真负责的工作人员,树立大局意识,密切配合,统一行动,对整治工作中存在的疑难重大问题,各部门要加强沟通和协作,互通情况,共同查处,对工作中存在的问题要及时发现,及时汇报,确保整治任务落实到位。

  (二)严肃纪律, 依法整治。在立案、调查、询问、送达、处罚等一系列环节上,要严格依法办案,对于在整治中存在的屡教不改的违法行为,要坚决从严从重处罚,做到有法必依,执法必严、违法必究,确保执法活动的严肃性和权威性。各单位抽调人员必须严格按照部署要求,准时到岗,一切行动听从指挥,做到令行禁止,保证信息畅通,确保整治工作顺利开展。在整治期间,要统一行动、用语文明、执法公正,坚决杜绝吃、拿、卡、要等现象的发生。

  (三)加强宣传,营造氛围。宣传部门要充分利用广播电视、微信公众平台和宣传车等宣传工具,按照“开展大宣传,营造大氛围,取得大实效”的要求,做好宣传报导工作,营造良好的整治氛围,增强市民参与意识,确保整治工作顺利开展。

  (四)严罚重处,靠实责任。对在整治工作中重视不够、畏难推诿、敷衍塞责、行动迟缓、措施不当,导致整治工作开展不力,甚至造成不良影响的单位(部门),县委、政府将按规定对相关单位(部门)主要负责人和直接责任人进行严肃问责。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521122043706