海原全面禁止焚烧秸秆

www.nx.xinhuanet.com   2017年11月30日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  冬季来临,焚烧秸秆现象到了高发期,近日,海原县发出公告,要求全县范围内全面禁止露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质。

  在禁止方面,要求所有单位和个人禁止露天焚烧农作物秸秆、树木落叶、田间杂草、垃圾、废塑料及其它产生烟尘污染的物质,严禁将秸秆弃置于河道、水库、水渠等水源地和路面。广大干部群众发现焚烧秸秆行为时,可拨打举报电话进行投诉和举报,也可以向所在地乡镇、村举报。举报信息经核实的,给予举报人100元奖励。

  在利用方面,大力推广农作物秸秆黄储、打捆搬离农田集中堆放等形式处理秸秆,各乡(镇)、村(居)将合理划定集中堆放点,引导群众妥善堆放秸秆。凡使用农用机械进行收割的,收割留茬高度不得超过10厘米。对拒不接受或严重阻碍秸秆禁烧执法人员执行公务的,由公安机关按照有关规定进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521122038487