自治区河长办督导检查海原县河长制工作

www.nx.xinhuanet.com   2017年11月27日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  11月17日,自治区水利厅建设管理处处长尚中琳、自治区政府督查室处长孙永贤带领自治区督导检查组一行7人来我县督导检查河长制工作落实情况,市河长办陪同检查。县委副书记、政法委书记汪万文参加检查。

  督导检查组通过听取河长制工作推进情况汇报、查阅档案资料、座谈交流,对我县河长制推进工作高度赞扬、充分肯定。一致认为我县河长制工作领导重视、工作到位,进展速度非常快,以河长制工作“四个落实”为目标,建立了覆盖全县主要河流沟道水库的县、乡、村三级河长制组织体系和工作制度,责任明确、协调有序、配合到位的工作机制初步形成。档案资料整理规范,公告宣传有信息、有图片。工作任务有亮点,创新工作机制,实行“一一三”全面推行河长制工作新举措。一个重视。党政一把手管河道,高度重视全面推行河长制工作。一个突出。将全面推行河长制工作作为县委、政府实施“生态立县战略”的一项重要内容。突出“河沟田林路库坝”综合治理模式。三个结合。一是秋季农田基本建设与河长制工作相结合。二是小流域综合治理与河长制相结合。三是城乡环境综合整治与河长制相结合。实现“沟道干净、河道整洁、水流顺畅、岸边有路、路边有林、田园果香、库区景美”的目标

  督导检查组指出,我县下一步河长制工作要建立长效机制,在河道巡护保洁上加大人员、经费投入;加强部门联动、综合执法,彻底解决河道河道乱采乱挖和脏、乱、差问题。针对河湖污染现状调查、建立台账和重点河湖污染达标治理、水源地保护工作落实不到位的问题,要加大工作力度,尽快整改落实到位。

  汪万文副书记代表县委、政府表态:针对本次督导检查组反馈意见,县河长办要对河长制推进落实工作“查漏补缺”,尽快制定出台验收评估制度,加密设置河长制公示牌,加大河长制公告告知度,督导各乡镇落实巡护保洁人员,清理河道垃圾。对于河湖污染现状调查、建立台账和重点河湖污染达标治理、水源地保护工作落实不到位的问题,国环局要立即整改落实,整理资料后,专门到区环保厅汇报。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521122018927