关于进一步加强禁牧封育工作的紧急通知

www.nx.xinhuanet.com   2017年11月14日 来源: 海原县人民政府网
 
 

海政办发〔2017〕203号

县人民政府办公室

关于进一步加强禁牧封育工作的紧急通知

各乡镇人民政府、甘盐池管委会、海城街道办、有关部门:

  近年来,随着我县草畜产业发展,牛羊畜禽养殖数量增加,偷牧、夜牧现象频繁发生,禁牧封育工作出现反弹。为认真贯彻执行《宁夏回族自治区禁牧封育条例》,按照市委、市政府主要领导指示精神和市人民政府办公室《关于切实加强禁牧封育工作的紧急通知》(卫政办发〔2017〕155号)精神,结合全区开展大美草原保护行动,进一步加大禁牧封育工作力度,杜绝禁牧封育反弹,全面巩固禁牧封育成果,现就有关事宜紧急通知如下:

  一、加强组织领导

  为切实做好全县禁牧封育工作,成立以政府分管领导为组长,农牧、林业部门负责人为副组长,政府办、县委督查室、监察、财政、公安、文广、南华山管理处及各乡镇(管委会)党政一把手为成员的海原县禁牧封育工作领导小组,全面负责本行政区域内禁牧封育工作的组织领导、协调、监督、检查等,协调解决禁牧封育工作中存在的突出问题,建立健全禁牧封育管理制度,落实巡回督查机制、定期通报机制、责任追究机制,全面做好禁牧封育及舍饲养殖服务等工作。

  二、明确责任主体

  按照党的十九大对生态文明建设提出的更高、更具体的要求,在切实落实乡镇(管委会)禁牧封育工作主体责任的基础上,全面推行禁牧封育“片长负责制”,对全县禁牧封育区域划片包干,实行网格化管理。即县级领导包乡镇,为该乡镇禁牧封育总片长,乡镇党政一把手对本辖区划片,分别担任片长,乡镇分管领导、乡镇干部、村组干部分别划片包干,担任小片长,通过层层签订禁牧封育管理目标责任书,逐片、逐村、逐户全面落实禁牧封育责任。县农牧、林业部门要按照各自职责,在禁牧区域的主要入口、围栏区域、人畜活动区域设立草原、林地保护标志和界桩、护栏等设施,公示禁牧要求。要成立巡查组,深入草原和林地进行明察暗访、不定时的昼夜督查,督促各乡镇禁牧封育工作,对巡查过程中发现的野外放牧、破坏林草资源的违法行为,进行GPS定位,现场拍照录像,及时打击,严肃处理。县电视台要跟踪报道,定期曝光。公安部门要对抗法行为进行严厉打击。

  三、强化宣传教育

  各乡镇(管委会)、农牧、林业部门要结合党的十九大精神宣讲工作,在全县范围内大张旗鼓开展禁牧封育政策法规宣传,切实提高广大干部群众对实施禁牧封育、发展舍饲养殖、加快生态建设重要性的认识,消除麻痹思想,积极主动开展禁牧封育。要通过广播电视、网络媒体、召开会议、出动宣传车、散发宣传资料、张贴通告、制定“村规民约”等多种形式,深入广泛宣传《宁夏回族自治区禁牧封育条例》等法律法规和禁牧封育政策,教育广大群众特别是养殖户彻底打消偷牧思想和侥幸心理。

  四、加大处罚力度

  对进入草原、林地放牧的,要按照《宁夏回族自治区禁牧封育条例》的规定严肃处理。

  (一)对进入草原、林地违规放牧的,由县级以上人民政府农牧、林业主管部门或乡镇人民政府处以每只羊30元最高罚款。

  (二)进入禁牧封育区破坏、盗窃、擅自移动禁牧标志、围栏设施的,由县级以上人民政府农牧、林业主管部门或乡镇人民政府处以2000元以下罚款。

  (三)对违法、违规进入草原、林地偷牧并阻碍林业、草原执法人员依法执行公务的,要依法给予严厉治安处罚;构成犯罪的,要坚决从严依法追究刑事责任。

  (四)凡发现进入草原、林地偷牧行为,禁牧执法人员应当将违规偷牧的羊群清点数量后交由当地乡镇(管委会)指定专人负责看管,同时将当事人带至当地派出所按照法定程序做好笔录,依法作出处罚决定;违规偷牧羊群在接受处罚期间的看管费用每人每天60元、羊圈租用费用每只羊每天2元,饲草费每只羊每天1元,费用全部由偷牧当事人负担。当处罚决定做出后,当事人应当在24小时内到指定地点缴纳罚款,逾期不交的,由林业、草原部门民警部门在次日等额拍卖养只冲抵罚款及产生的相关费用。罚款严格按照收支两条线规定在扣除20%作为工作业务经费以外,其余一律上缴国库,剩余羊只返还当事人。

  (五)对屡教不改、顶风偷牧的,要按照有关规定,按最高罚款进行处罚,对无能力缴纳罚款的,依照规定拍卖羊只冲抵罚款,力争通过严厉的行政处罚,遏制偷牧行为反弹现象,并形成长效机制。

  五、严格责任追究

  严格执行禁牧封育“一票否决”制和责任追究制,凡发现偷牧1次的,追究偷牧所在片片长的责任;发现2起的,所在乡镇(管委会)第一责任人和直接责任人要向县委、政府作出书面检查;发现3次的乡镇(管委会),年终效能考核中禁牧封育分值记为零分,并取消参加年度评先奖优资格。

  六、倡导舍饲养殖

  各乡镇(管委会)、相关部门要坚持树立以保护为主和“围封、禁牧、种草、舍饲、结构调整”同步推进的原则,全力做好禁牧封育工作的技术服务和指导工作。充分发挥人工草地及农作物秸秆资源,通过建设标准化养殖棚圈、“三贮一化池”,投放饲草料收割加工设备、优良种畜,推广品种改良、人工种草、饲草料加工调制、动物疫病防控、畜牧业机械化等畜牧业生产新技术,做好技术服务。对缺草的养殖户,乡镇(管委会)要组织养殖户到川区等饲草丰富的地区购买拉运,切实解决因饲草缺乏导致的放牧偷牧行为。

海原县人民政府办公室

2017年11月12日

(此件公开发布)

 

(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121952156