关于做好农作物秸秆禁烧和综合利用工作的紧急通知

www.nx.xinhuanet.com   2017年11月13日 来源: 海原县人民政府网
 
 

海政办发〔2017〕202号

县人民政府办公室关于

做好农作物秸秆禁烧和综合利用工作的紧急通知

各乡镇人民政府、甘盐池管委会、海城街道办、有关部门:

  为认真贯彻落实自治区第十二次党代会提出“生态立区战略”的总体要求,切实做好2017年秸秆禁烧和综合利用工作,保障我县大气环境质量,切实维护夏收秋收期间的环境安全,现就有关事宜紧急通知如下:

  一、充分认识秸秆禁烧和综合利用的重要意义

  2017年是国家“大气十条”终期考核年,各乡镇(管委会)、各部门要立足我县实际情况,充分认识秸秆禁烧的重要意义,要进一步加大秸秆综合利用力度,采取有效措施,切实抓紧抓好,抓出成效,促进我县大气环境质量不断改善。

  二、加大宣传力度,形成秸秆禁烧和综合利用的社会氛围

  要充分利用各种新闻媒体,采用各种宣传手段,广泛宣传农作物秸秆禁烧形势的严峻性、焚烧造成的危害性以及加强禁烧工作的紧迫性,切实提高广大干部群众禁烧秸秆的法律意识,增强做好禁烧工作的责任感,使秸秆禁烧和综合利用真正转化为农民的自觉行动。要加大宣传力度,做到家喻户晓,人人皆知。要增强舆论监督作用,对焚烧秸秆严重的地区予以曝光。

  三、加大组织领导力度,严格落实禁烧责任

  各乡镇(管委会)是农作物禁烧和综合利用工作的责任主体,要对本地秸秆禁烧工作负总责。各乡镇(管委会)要成立以乡镇长(管委会主任)为组长的工作领导小组,要坚持“疏”、“堵”结合、以“疏”为主的方针,动员乡村两级干部坚持24小时巡查检查,严防死守,坚决杜绝秸秆焚烧现象发生。国环、农牧、交通、公安、财政等部门要严格履行职责,密切协同配合,共同做好秸秆禁烧工作。县国环局要切实履行执法监督职责,加大督查督办力度。县农牧局要在秸秆综合利用技术用推广上狠下功夫,加大秸秆综合利用工作力度,要切实加强夏、秋收作业质量监管,严格控制农作物留茬高度。县财政局要鼓励、支持秸秆综合利用产业发展。县交通运输局、县公安局等部门要积极参与禁烧执法监督检查和宣传教育工作,为禁烧期间环境执法提供支持和便利条件。

  四、抓好秸秆综合利用,发展农村循环经济

  要因地制宜引导农民推广秸秆机械化还田、保护性耕作秸秆青贮、快速腐熟、乡村清洁循环利用及能源转化利用等综合利用技术,要制定优惠政策和奖励机制,鼓励、支持农民及社会力量积极主动开发、利用秸秆资源,发展农村循环经济,实现农村生态环境好转。

  五、加大督导检查力度,确保禁烧工作取得实效

  各乡镇(管委会)、高速公路周围以及县城周边等环境敏感区作为检查的重点。要查宣传报道情况,查责任落实情况,查措施到位情况,查综合利用情况,查执法处理情况。县农牧局、国环局组成督导检查组,对扬黄灌区和库井灌区秸秆禁烧和综合利用工作进行严格检查,对焚烧秸秆现象发现一起,通报一起,处理一起,确保辖区内“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”。对造成严重后果的依法追究主要责任人和有关人员的责任。

海原县人民政府办公室

2017年11月12日

(此件公开发布)

(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121948494