关于印发海原县壮大村集体经济实施方案的通知

www.nx.xinhuanet.com   2017年11月13日 来源: 海原县人民政府网
 
 

海政办发〔2017〕198号

县人民政府办公室

关于印发海原县壮大村集体经济实施方案的通知

各乡镇人民政府、甘盐池管委会、海城街道办,县直各部门、各直属事业单位:

  《海原县壮大村集体经济实施方案》已经县人民政府研究同意,现予印发,请认真组织实施。

海原县人民政府办公室

2017年11月6日

(此件公开发布)

  海原县壮大村集体经济实施方案

   为进一步发展壮大村级集体经济,增加农民收入,实现强村富民,推进社会主义新农村建设,根据中共海原县委办公室《关于做好2017年脱贫攻坚暨农业产业化促评会发现问题整改工作的通知》要求,结合我县村级集体经济发展实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以全面建成小康社会为统领,以强村固基为目标,以改革创新为动力,以盘活资产资源为重点,以发展农业经济为突破口,坚持“立足优势,因地制宜,量力而行,注重实效”的原则,加大扶持力度,创新经营机制,拓宽发展途径,努力实现农村经济社会转型跨越发展,不断发展壮大村级集体经济实力,切实提高村党组织带领群众致富的能力、为民服务的能力、科学发展的能力。

  二、目标任务

  以自治区扶持村集体经济发展资金和“华润基础母牛银行”模式为依托,通过5年左右的努力,使全县村级集体经济实力明显增强,集体积累逐年增加,形成较强的经济发展后劲,建立充满活力的集体经济自我发展机制,不断满足农村基层建设、服务和管理的支出需要,确保每个村的集体经济发展都有具体的、独特的、切实可行的增收模式。

  三、基本原则

  (一)坚持思路创新,推动科学发展。理清科学发展思路,强化科学发展理念,把发展壮大村级集体经济与发展现代农业、推进农业产业化、统筹城乡发展、建设社会主义新农村等有机结合起来,积极探索集体经济的多种实现形式,推动集体经济又好又快发展。

  (二)坚持村级主体,突出市场主导。充分发挥村级组织主体作用,增强村级组织发展集体经济的内生动力和造血功能。遵循市场经济规律,发挥村级集体经济组织的作用,不搞行政命令,防止因发展集体经济而增加村级债务和农民负担,防止在发展集体经济过程中侵害农民利益的现象发生。

  (三)坚持因地制宜,实施分类指导。从本地经济基础、区位优势、资源条件等实际情况出发,因村制宜,面向市场,选准产业、项目和载体,实行一村一策,宜农则农、宜工则工、宜商则商,重点抓好有相对成熟的主导产业、有相对稳定的经营性收入、有一定的股份制改革工作基础、村集体“三资”管理规范、村情民风良好、群众股改愿望强烈、村“两委”班子坚强有力的村级集体经济发展工作。

  (四)坚持资源整合,实现整体推进。整合各方资源,加大资金、项目和政策支持力度,广泛动员社会力量参与,形成推动村级集体经济发展的整体合力,提高村级集体经济发展的整体水平。

  四、发展途径

  结合实际,着重从以下几个方面探索村级集体经济发展途径和模式。

  (一)培植农业主导产业,发展资源开发型集体经济,壮大特色农业经济。鼓励村级组织领办和创办高效农业、设施农业、生态农业、观光农业示范项目,壮大村级集体经济实力。

  (二)盘活农村土地资源,发展资产经营型集体经济,壮大物业经济。适度推进农村土地承包经营权流转,鼓励村集体统一经营农户自愿流转的土地,实现土地规模化、集约化经营,增加集体资产收益。

  (三)培育村级合作组织,发展服务型集体经济。鼓励村级组织牵头成立各种专业技术协会、专业合作社、专业服务公司等,采取“支部+公司(合作社、协会)+农户”等多种形式,构建公益性服务和经营性服务相结合、专业服务和综合服务相协调的新型农业社会化服务机构,增加集体经济收入。

  (四)增强村办企业活力,发展异地发展型集体经济。引导村级组织依托大中型企业特别是农业产业化龙头企业,兴办各种小型加工、服务等企业或种植养殖型、加工增值型和产品运销型等各种经济实体。同时,盘活存量优质资产,通过流转集体建设用地、依法组建联合投资公司等方式,“走出去”创业增收。

  (五)挖掘自然资源潜力,发展休闲观光型集体经济。坚持开发利用资源与保护生态环境相统一,在符合国家产业政策和法律法规的前提下,充分挖掘村域内的水、林、风景等自然资源,特别是荒地、荒滩资源潜力和乡土文化浓郁的优势,创办农家乐、度假村、休闲观光等经济实体,增加村级集体经济收入。

  五、建设方式

  (一)自治区扶持资金启动型。在脱贫销号村中遴选七营镇张堡村、李旺镇七百户村、三河镇辽坡村、西安镇胡湾村、贾塘乡马营村、郑旗乡吴湾村、红羊乡红羊村、史店乡田拐村、李俊乡李俊村、曹洼乡曹洼村等10个基础较好的村现行试点。争取和利用自治区农村集体经济发展扶持资金(每个试点村200万元),在试点村创办村集体经济合作组织、村集体企业,壮大村集体经济。

  (二)县财政扶持资金运作型。依托华润基础母牛银行托管代养“1+N”模式,为137个脱贫消号每村托管代养35头安格斯肉牛,每村每年分红5.534万元,通过托管代养方式,不断积累,壮大村集体经济。

  (三)复制推广四季鲜企业产销平台发展型。借鉴西安镇西安村、小河村通过折股量化融资渠道,一次性注入四季鲜参股资金400万元,每年分红32万元。其他条件较好的灌区乡镇,应结合各自产业优势,复制推广四季鲜产销平台,引进企业,通过村集体土地集中流转入股、贫困户贷款入股、劳务入股等形式进行参股融资,建设设施蔬菜、冷凉蔬菜等产业基地,通过分红,发展壮大村集体经济。

  六、实施步骤

  (一)成立机构(2017年8月-9月)。各乡镇应成立以党委书记为组长的工作领导小组,负责本乡镇村集体经济发展的任务落实。

  (二)制定方案(2017年9月-10月)。依托当地自然资源、气候环境、特色产业优势。在深入调查、研究和论证的基础上,找准村集体经济发展方向和融资渠道,制定切实可行的实施方案。

  (三)组织实施(2017年10月-2018年6月)。制定完善村集体经济章程、制度以及相关的合同台账,建立经济实体的村,组织开展生产经营活动,同时,强化监督管理,健全各项财务管理制度。

  七、资金保障

  (一)试点村。每个试点村中央补助100万元,自治区财政配套100万元,总投资200万元。县财政按照不低于中央和自治区财政补助资金总额的5%安排配套资金,用于委托聘请中介机构和科研单位指导开展试点工作经费。

  (二)托管代养村。县财政向每个华润基础母牛托管代养村注入资金35万元,通过托管代养的方式,年固定分红5.5万元。

  (三)集体土地流转村。村集体集中流转经营土地面积1000亩以上,流转年限5年以上,从事村集体土地经营,发展村集体经济活动的,县财政每亩一次性补助50元。

  八、制度保障

  (一)加强村级集体资产管理。进一步明确村级集体经济组织的市场主体地位,建立健全村级集体资产管理制度,坚决制止和查处侵吞集体资产行为,实行市场化运作,不断提高资产保值增值水平。加强对村级“三资”(资产、资源、资金)的清理、登记、管理,逐村建立“三资”台帐。村级集体资产发包出租,必须采用公开招标的方式,实现收益的最大化;村集体经营性物业资产不允许随意变更,不得对外提供担保。

  (二)规范村级财务管理。建立健全村级财务收支预决算制度,严格收支审批,努力控制非生产性开支。建立健全农村财务管理制度和村务财务公开制度,及时、真实地公开相关信息。

  (三)加强村级民主管理。建立健全村级集体经济民主决策机制,全面推行村级重大决策“四例两公开”,规范和完善民主决策的内容、形式和程序,保障党员群众知情权、参与权、决策权和监督权,确保村级集体经济健康发展。完善监督机制,以村民为主成立监事会,对村级集体资产的运营情况进行监督。

  九、组织保障

  (一)高度重视,成立组织。为确保壮大村集体经济工作顺利推进,成立县农村集体经济发展领导小组,组成人员如下:

  组 长:许正清 县委副书记、县长

  副组长:丁志爱 县委常委

  段成宝 县人大副主任

  金钟河 副县长

  柳 璞 县政协副主席

  成 员:包国成 县委政研室主任

  田晓育 县财政局局长

  郑海明 县农牧局局长

  穆 华 县扶贫办主任

  罗成礼 县国环局局长

  刘风武 县住建局局长

  黄占斌 县林业局局长

  贾治林 县水务局局长

  冯国虎 县民政局局长

  安 云 县司法局局长

  屈文彬 县市场监督管理局党委书记

  各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,甘盐池管委会负责人。

  领导小组下设办公室于县农牧局,郑海明(兼)任办公室主任,全面负责扶持村级集体经济发展试点日常管理工作,研究解决试点工作推进过程中存在的问题和困难。

  领导小组办公室负责协调指导各乡镇壮大村集体经济发展工作,负责信息收集上报工作,负责定期不定期召开联席会议,及时总结工作中好的经验和做法,研究解决遇到的问题和困难。

  (二)完善制度,统筹推进。各试点乡镇、各相关部门(单位)要切实加强试点村集体内部及投资经营的监督管理,建立健全村级财务管理制度,村级资金实行村财乡(镇)代管村用;建立村级集体投资资本股份量化机制和收入分配机制,建立公开议事机制,实行财务公开和项目公示,建立投资经营分析评价机制,接受社会群众和各级财政、审计监督。

  (三)加强宣传,推广经验。各乡镇、各相关部门(单位)要加大宣传,广泛深入宣传发展壮大村级集体经济的重要意义,及时总结推广好经验、好做法,选树先进典型,积极营造发展壮大村级集体经济的良好舆论氛围,正确引导广大基层干部和农民群众坚定加快发展的信心,有力推动农村集体经济持续健康发展。

  (四)强化督查,全面推进。领导小组将定期不定期对各乡镇、各部门推进壮大村集体经济工作开展情况进行督促检查,对督查情况每季度一通报。督查结果将作为年终考核依据,对推诿扯皮、措施不力、工作没进展的,将严肃追究乡镇、部门负责人的责任。

 

(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121948394