海原县“五化”措施推进基层政务公开标准化规范化试点工作取得实效

www.nx.xinhuanet.com   2017年11月10日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  今年5月,海原县被国务院确定为“全国100个基层政务公开标准化规范化建设试点单位”,主要围绕征地补偿、拆迁安置、公共资源交易、义务教育、危房改造等13项重点领域开展政务公开标准化规范化试点工作。为切实做好此项工作,海原县通过“五化”措施,扎实推进试点工作顺利进行,确保取得实效。

  一是调整政务公开工作领导小组,使政务公开规范化。及时调整成立了领导小组,进一步明确工作职责;强化顶层设计,制定试点方案,严格落实规定动作,创新自选动作,力促各成员单位形成合力,共同推进政务公开各项工作。

  二是成立政务公开机构,使政务公开专业化。在县人民政府办公室挂牌成立政务公开办公室,明确分管领导,配备专职人员,配齐办公设备和公示栏,细化政务公开办公室工作职责,集中精力抓好此项工作。

  三是强化平台建设,使政务公开常态化。升级改版海原县人民政府网站,增设县政府常务会议、政策解读、意见征集、重点领域信息公开、政民互动等专栏,上线海原县政务公开标准化规范化试点工作专题专栏,使公开范围不断拓宽、公开水平不断提升。

  四是完善政务公开相关制度,使政务公开制度化。制定了《海原县政务公开制度》《海原县政务公开依申请公开制度》《海原县政务公开重大决策预公开制度》等10项相关制度,使政务公开工作有章可循、有据可依、有量可考。

  五是增加公开渠道,使政务公开多样化。开通并运行“海原政务”两微一端,坚持每天发布政务信息,提高政务信息公开率;备案相关单位网站、微信公众号、微博,严格信息发布审核制度,降低错误信息生成率;强化媒体宣传,增设视频信息、在线访谈等专栏,增强公开实效。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121937577