苍湾村驻村工作队坚决打赢脱贫攻坚战

www.nx.xinhuanet.com   2017年11月06日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  自新一轮驻村于9月8日入驻苍湾村开展工作以来,驻村第一书记马进中按照工作职责,积极协助苍湾村党支部、村委、监委班子,抓好加强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平四项本职工作。

  一、健章立制,规范管理。驻村以后,驻村工作队协助三委班子,从健章立制入手,重点建立了四项工作制度:一是例会制度。规定每月有一次例会,汇报上月工作情况,对月工作安排部署;二是学习制度。严格按照“三会一课”制度,学习党章和系列讲话,以及党的方针、政策,加强基层组织凝聚和战斗力,以提高村干部自身政治素质和业务水平。三是工作制度。严格按照县上的统一要求,驻村工作队坚持吃住在村,坚决做到不吃请、不扰民的工作作风。

  二、深入调查,摸清村情。一是深入农户,与群众谈心的方法,听他们对村里情况的介绍;二是走访典型户,借助新移民点集中养殖摸底调查机会,进入村里37户养殖大户圈中,对牛羊调查统计,借助种养殖验收机会深入农户的家中或田间地头,了解村里的种植情况,同时对村里的特困户、有重大病的农户家中进行走访交流、记录;三是普遍调查,借助拉网排查机会对全村的416户双到户进行走访,听取意见和建议。在此基础上,我们召开会议进行认真讨论,在听取村里的意见和建议,从而初步吃透了村情,找出了村里症结。

  三、争取扶贫资金,为村里办实事。自驻村近两个月以来,在史店乡领导的关怀下及广大干部的支持下,驻村工作人员,通过多方争取扶贫资金近60000元,其中向县商经局争取45000元,改造苍湾村部办公条件,购置办公桌椅、电脑、复印机、电视设施,以及党员活动室、扶贫办公室和四化一满意办公布置等,优化村部办公环境,提高为民办事效率;向乡政府申请修路资金10000多元,完成了保庄到芦子沟近4公里土路维修,同时组织村民对坊庄、苍湾等小部分段路村维修,解民之忧、方便群众生产生活出行。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121914573