关于加强今冬明春森林草原防火工作的通知

www.nx.xinhuanet.com   2017年11月06日 来源: 海原县人民政府网
 
 

海政办发〔2017〕195号

县人民政府办公室

关于加强今冬明春森林草原防火工作的通知

各乡镇人民政府、甘盐池管委会、海城街道办、政府各部门、各直属事业单位:

  为认真贯彻落实全区秋冬季森林草原防火工作电视电话会议精神,根据《森林防火条例》、《草原防火条例》及中卫市关于加强今冬明春森林草原防火工作的安排意见,结合我县实际,现就做好今冬明春森林草原防火工作有关事项通知如下:

  一、提高思想认识,高度重视森林草原防火工作

  近年来,随着生态建设力度的不断加大和禁牧封育工作的持续推进,全县森林资源和草原植被恢复成效显著,特别是林草间作区,枯草落叶等可燃物储量明显增多,给森林草原防火工作带来了巨大的挑战。各乡镇(管委会、街道办)、各相关部门要审时度势,充分认识当前森林草原防火面临的严峻形势,以高度的责任感和使命感,切实抓好当前森林草原防火工作,真正做到思想上不麻痹、工作上不松懈、人民群众生命财产和生态资源安全有保障。

  二、强化组织领导,全面落实防火责任

  各乡镇(管委会、街道办)、各相关部门要加强对森林草原防火工作的组织领导,落实森林草原防火工作行政首长负责制、部门负责制和群众联防联保责任制。各单位主要负责人要切实履行起森林草原防火工作第一责任人的职责,明确任务、细化责任、强化措施,把防火责任扛在肩上、落到实处。要进一步修改和完善森林草原火灾应急预案,层层签订森林草原防火目标责任书,切实做到火有人管、林(草)有人护、责有人担,形成政府全面负责、单位齐抓共管、群众广泛参与的工作机制。

  三、加强宣传教育,提高全民防火意识

  各乡镇(管委会、街道办)、各相关部门要把宣传教育作为搞好森林草原防火工作的首要任务来抓,牢固树立“预防为主”、“管火先管人”的指导思想,切实做好森林草原防火宣传教育工作。要充分利用乡镇集市、学校、宗教活动等人员密集场所,通过悬挂横幅、张贴宣传画册、现场讲解等方式开展内容丰富、形式多样的宣传活动,让森林草原防火家喻户晓、人人皆知,切实提高全民防火救火意识。特别是在春节、清明节期间,要强化对森林草原防火工作的宣传引导,倡导群众文明祭奠,预防森林草原火灾发生,防患于未然。

  四、加大巡查力度,彻底消除火灾隐患

  各乡镇(管委会、街道办)、各相关部门要周密安排部署森林草原防火巡查工作,把森林草原防火工作作为当前重点工作来抓,要组织人员不间断的开展防火巡查工作,加强对野外用火和重点人员的监管力度,尤其是南华山、西华山、月亮山等重点林区,要严格控制火源,禁止一切野外用火行为。在元旦、春节、清明节等敏感时期,要突出重点部位、抓住重点人群,严防死守,坚决杜绝森林草原火灾隐患。各乡镇(管委会、街道办)、农牧、林业等部门负责同志要深入基层、深入一线,亲自检查指导,加强森林草原防火工作的监督检查,对存在的隐患和问题,要立查立改,做到预防措施到位、火源管理到位、扑救准备到位。

  五、加强队伍建设,增强火灾扑救能力

  各乡镇(管委会、街道办)、各相关部门要加强防火队伍建设,强化防火队员业务技能培训和实战演练,大力推广村民联防联治的防火机制,引导群众积极参与到防火队伍中,不断充实防火力量。各扑火队要牢固树立“火情就是命令”的危机意识、责任意识,即日起就要处于临战状态,准备好各种扑火机具、通信工具,并按要求贮备扑火油料等物资,确保发生火情能迅速出动扑救,并根据火情发展态势,及时启动应急预案,在短时间内做到组织领导到位、扑火人员到位、技术指导到位、物资保障到位,确保“打早、打小、打了”。

  六、严格值班制度,强化防火责任追究

  各乡镇(管委会、街道办)、各相关部门要严格落实领导带班制度和24小时值班制度,值班人员必须在岗值班,严禁脱岗、漏岗等情况发生,认真做好值班记录;带班领导要保证手机24小时畅通,一旦发生火灾,要确保上情下达和下情上报顺畅高效。气象部门要加强森林草原火险气象等级预报预警,在县有线电视台公布预报预警信息。县森林草原防火办应组织有关人员进行定期不定期督查,对不落实防火措施或落实措施不利的乡镇、管委会进行通报,追究责任。

  七、提高监测预警,保证火灾信息畅通

  各乡镇(管委会、街道办)、各相关部门要按照《森林防火条例》、《草原防火条例》有关规定,与气象部门、新闻媒体联合建立森林草原火险预报预警制度,及时掌握气候变化,准确判定火险等级,及时发布森林草原火险预警信号,为预防和处置森林草原火灾提供及时、准确、科学的预警信息。进一步提高对森林草原火情信息报送重要性的认识,严格遵守森林草原火情信息报送程序、时限和内容,明确专人负责森林草原火情信息收集、编写和报送工作,确保火情信息畅通、及时、准确。

  八、防火值班电话

  县森林防火值班电话:0955-4012119。

  县草原防火值班电话:0955-4011201,0955-4017984。

海原县人民政府办公室

2017年10月31日

(此件公开发布)

(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121914406