海原县国家重点生态功能区县域生态环境质量考核评价工作实施方案

www.nx.xinhuanet.com   2017年10月31日 来源: 海原县人民政府网
 
 

〔2017〕37号

县人民政府办公室关于

印发海原县国家重点生态功能区县域

生态环境质量考核评价工作实施方案的通知

各乡镇人民政府,甘盐池管委会、海城街道办,政府各部门、各直属事业单位:

  《海原县国家重点生态功能区县域生态环境质量考核评价工作实施方案》已经县人民政府研究通过,现予以印发,请认真抓好落实。

海原县人民政府办公室

2017年10月16日

 (此件公开发布)

海原县国家重点生态功能区县域生态环境质量考核评价工作实施方案

  为切实做好国家重点生态功能区生态环境质量监测和各项数据填报工作,加强我县生态环境保护,充分发挥国家重点生态功能区转移支付的政策导向功能。根据《宁夏县域生态环境质量考核工作方案》,结合我县实际情况,特制定本工作方案。

  一、组织领导

  为确保海原县重点生态功能区县域生态环境质量考核评价工作顺利实施,现将海原县重点生态功能区县域生态环境质量考核评价工作领导小组成员调整如下:

  组 长: 罗永珍 副县长

  副组长: 罗成礼 县国环局局长

  田晓育 县财政局副局长

  成 员: 刘风武 县住建局局长

  郑海明 县农牧局局长

  黄占斌 县林业局局长

  贾治林 县水务局局长

  李铭臣 县商经局局长

  田进虎 县统计局局长

  李 瑞 南华山管理处主任

  李成贵 县国环局副局长

  马国旺 县环保中心主任

  领导小组下设办公室于县国环局, 李成贵同志(兼)任办公室主任。

  职责分工:

  国环局:负责国家重点生态功能区县域生态环境质量考核评价工作实施方案的编制;负责家重点生态功能区县域生态环境质量考核评价工作的协调;负责组织实施县域生态环境具体工作,包括任务的传达、协调组织环境状况监测、数据整理、审核、县级数据编报;负责国土面积、耕地和建设用地、未利用地证明材料的收集上报工作;负责污染减排工作完成情况,农村环境整治工作实施情况,土地利用信息情况资料的收集上报;并协调第三方监测机构做好县域内空气质量等各项环境指标日常监测工作。

  财政局:负责专项转移支付资金证明材料收集、整理并积极向国环局提供复印件;负责提供生态环境保护与治理支出支付证明材料;负责县域生态功能区考核工作经费的保障工作。

  农牧局:负责草地证明材料的填写上报工作。

  林业局:负责林地证明材料的填写上报工作。

  水务局:负责水域湿地、土壤侵蚀度证明材料的填写上报工作。

  住建局:负责城镇生活污水集中处理率、城镇生活垃圾无害化处理率证明材料的填写上报工作。

  发改局:负责产业准入负面清单制定情况、考核情况方面资料的收集整理上报工作。

  统计局:负责产业增加值指标证明材料的填写上报工作;负责县域自然、社会、经济基本情况的收集上报工作。

  其他各成员单位:积极配合,相互协作,按照《国家重点生态功能区县域生态环境质量考核办法》的要求,及时、准确的填报数据(见附表)。

  二、具体工作内容及时间要求

  (一)安排任务、组织培训(2017年10月18日前)。国环、财政部门根据《自治区环保厅 财政厅关于印发2018年宁夏回族自治区国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案的通知》要求,编制《海原县2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案》。按照自治区环保厅考核工作时间安排,及时组织林业、农牧、国环、水务、住建、发改、统计局等相关部门负责同志召开会议,传达环保部、财政部及区、市上级部门的有关精神,并对数据报送格式和要求进行培训。

  (二)填报数据、编写自查报告(2017年10月18日至25日)。各成员单位务必于10月20日前完成数据收集上报工作。县国环局在10月25日前完成数据录入、审核和编制自查报告,并报请县人民政府审核后,加盖县人民政府公章上报。(三)数据审核、上报及区级核查(2017年10月26日至31日)。由自治区环境监测站对我县本年度年和前一年度数据材料的完整性、有效性进行审核,对考核指标数据提出审核意见。县国环局须按照审核组提出的意见和建议对上报材料进行修改完善,并编写正式的数据审核报告,严格按照要求及时上报自治区环保厅。

  四、有关要求

  一要加强组织领导。国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作关系到下年度转移支付资金的增减,各成员单位要高度重视。要在海原县国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作领导小组统一领导下开展工作。形成各部门主要领导负主责,分管领导亲自抓,技术人员积极参与相关成员单位积极配合的工作机制,确保此项工作的顺利开展和圆满完成。

  二要及时上报资料。严格按照自治区考核评价实施方案细则要求,成员单位要认真细致的开展数据收集、整理、审核和质量控制工作,收集真实可靠的数据、资料,进行全面客观的分析、评价,作出符合实际的考核结论,并对本部门的收集材料进行详细汇总,形成汇报材料。县国环局要根据各部门汇报材料,编写海原县国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作自查报告。

  三要加大资金投入。县财政局要按照国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作要求,将县域生态环境质量考核所需资金纳入部门年度预算,及时拨付监测经费,确保此项工作的顺利实施。同时,在对专项转移支付资金使用过程中,明确转移支付资金在环境保护和环境质量改善方面的投入的比例,加大环境监测和生态治理方面的投入,确保各项考核指标的完成。

  附件:国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核实施细则

(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121884377