海原县不断强化国土资源执法监察工作

www.nx.xinhuanet.com   2017年10月27日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  海原县地域面积广,人口居住分散,矿产资源分布零散,近年来随着我县经济社会的快速发展,保护资源与保障发展的矛盾日益突出,为切实保护资源,保障国土资源开发利用规范有序,海原县在靠实责任,强化措施方面下功夫,努力做好全县国土资源执法监察工作。

  一、靠实责任,不断加强体制机制建设

  制定《海原县国土资源执法共责任制规定》,完善《海原县国土资源动态巡查工作实施方案》,明确国环、法院、住建、乡镇等14个部门的职责,进一步靠实责任。开展教育培训3次,累计培训各级各类人员300余人次,切实提高了基层国土资源管理人员的执法监察水平和能力。

  二、强化措施,切实加强国土资源管理

  持续加大对违法占地乱搭乱建打击力度,加强源头防控,强化动态巡查,累计开展国土资源执法巡查126次,发现各类违法案件108起,现场制止97起,立案查处23起,罚没款20余万元,拆除违法搭建物5000余平方米,复垦土地320亩。三、重拳出击,强力推进专项整治工作

  认真贯彻落实自治区第十二次党代会提出的“生态立区”战略,组织实施全县非煤矿山及河道非法采砂专项整治行动和“回头看”工作。截止目前,非煤矿山专项整治行动规范14家,整治13家,关闭19家,共出动执法人员260余人次,执法车辆50余辆,装载机30余台次,挖机16台次,拆除非法采砂变压器25台,10KV高压输电线路7250米,低压输电线路2000米,采砂、筛沙设备56套,恢复土地面积182亩,切实保护了矿产资源。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121867967