努力开创海原国土资源执法监察新局面

www.nx.xinhuanet.com   2017年10月17日 来源: 海原县人民政府网
 
 

强化执法力度 提升执法水平

努力开创海原国土资源执法监察新局面

  海原县地域面积广,人口居住分散,矿产资源分布零散,近年来随着我县经济社会的快速发展,保护资源与保障发展的矛盾日益突出,为切实保护资源,保障国土资源开发利用规范有序,我县在靠实责任,强化措施方面下功夫,努力做好全县国土资源执法监察工作。

  一、靠实责任,不断加强国土资源管理机制建设

  为强化国土资源管理,努力构建国土资源执法监察共同责任体系,制定了《海原县国土资源执法共同责任制规定》,完善了《海原县国土资源动态巡查工作实施方案》,及时下发了《县人民政府办公室关于进一步明确乡镇国土资源管理主体责任加强国土资源管理的紧急通知》,明确了国环、法院、住建、乡镇等14个部门的职责,靠实责任。并按照年初工作安排,举办县、乡、村三级国土资源管理人员培训班,学习新形式下国土执法新举措、新要求,今年来共开展教育培训3次,累计培训各级各类人员300余人次,切实提高了基层国土资源管理人员的执法监察水平和能力。

  二、强化措施,切实加强国土资源日常管理

  我县充分发挥卫星遥感监测成果作用,持续加大对违法占地乱搭乱建打击力度。全县2016年度土地卫片964个图斑,总监测面积10932.1亩,其中违法用地图斑37个,面积233.2亩,对确定的12个拆除图斑进行了全面彻底拆除复垦,复垦面积73.23亩,并已零错误通过了国家核查验收。 同时,加强源头防控,强化动态巡查,1至9月份,累计开展国土资源执法巡查126次,发现各类违法案件108起,现场制止97起,立案查处23起,罚没款20余万元,拆除违法搭建物5000余平方米,复垦土地320亩。

  三、重拳出击,以铁的措施强力推进专项整治

  今年以来,受经济利益驱使,全县非法采矿采砂行为有所抬头,形势较为严峻,并逐渐成为全社会强烈关注的热点、难点和怨点。县委、政府高度重视,认真贯彻落实自治区第十二次党代会提出的“生态立区”战略,成立了以县委副书记、县长为组长,县委、政府分管领导为副组长,监察、法院、检察、国环、水务等17个部门负责人及乡镇党政“一把手”为成员的专项整治工作领导小组,及时组织实施全县非煤矿山及河道非法采砂专项整治行动。县长许正清多次组织召开专项整治行动专题会议安排部署,亲临整治一线指挥集中执法,县委副书记隋峰主持召开三河、七营等乡镇专项整治启动会议,安排部署专项整治。按照“切断电源、拆除设施、遣散人员、清除场地、恢复原貌、追缴罚款”的程序和标准,下猛药、出狠招,严肃惩处,限期整改,齐抓共管合力整治。“国庆节”、“中秋节”期间,为切实加强国土资源执法监察,防止节假日期间偷采、复采,我局执法人员放弃休息,主要领导始终坚持在执法一线,积极组织开展专项整治“回头看”工作,严肃假日执法。截止10月15日,非煤矿山专项整治行动规范14家,整治13家,关闭19家,共出动执法人员260余人次,执法车辆50余辆,装载机30余台次,挖机16台次,拆除非法采砂变压器25台,10KV高压输电线路7250米,低压输电线路2000米,采砂、筛沙设备56套,恢复土地面积182亩,有效遏制了全县非法采砂乱采乱挖势头,起到了“拆除一批,震慑一方”的作用,切实保护了矿产资源。

  今后,我们将继续加大强国土资源执法监察力度,强化工作措施、持续改进工作作风、疏堵结合、迎难而上、攻坚克难,为全县经济社会又好又快发展提供坚实保障。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121813635