海原县多措并举推进农村产权制度改革试点工作

www.nx.xinhuanet.com   2017年10月13日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  为促进农村资源权属明晰化,推动农村产权交易顺畅流转,激活生产要素,增强农村发展活力,增加农民收入,海原县多错并举强力推进农村产权制度改革试点工作。

  一是强化领导。农村产权制度改革工作难度大、政策性强、涉及面广,为保证改革试点工作顺利推进,成立以县委副书记、政法委书记为组长、县委、政府分管领导为副组长、相关单位为成员的农村产权制度改革试点工作领导小组,切实加强组织领导和工作指导。

  二是制定方案。出台了《海原县农村产权抵押贷款试点工作实施方案》、《海原县扩大农村产权确权登记颁证试点工作实施方案》、《海原县农村土地股份制改革试点工作实施方案》、《海原县农村集体资产股份权能改革试点工作实施方案》及相关制度和办法,明确了工作目标、工作原则、工作重点、试点范围等事项,为推进全县农村产权制度改革指明了方向。

  三是强化宣传。各试点乡镇、各相关部门高度重视宣传工作,向村干部和村民讲清农村产权制度改革的目的、意义,讲清农村产权制度改革的政策,消除村民的顾虑。通过散发宣传材料、召开座谈会、宣讲会等形式,全方位宣传农村产权制度改革相关政策,营造强大的舆论宣传氛围。

  四是明确职责。各试点乡镇、各相关职能部门切实履行职责,深入开展调查研究,及时做好业务指导、政策解释、协调、管理和监督工作。明确专人负责此项工作,分工负责,密切合作,形成合力,积极抓好改革试点各项工作。五是严肃纪律。农村产权制度改革涉及广大农民群众的切身利益,在改革试点过程中,工作人员严格落实中央“八项规定”、 严肃工作作风、严格工作制度、严格工作流程等各项工作纪律,做到公开、公平、公正,维护广大农民群众的合法权益。

  六是维护稳定。为保证农村产权制度改革的顺利实施,全县上下按照“县上加强领导、乡镇组织实施、村组具体操作、部门搞好服务”的工作运行机制,各负其责,相互配合,积极参与改革,主动支持改革,掀起了农村产权制度改革的高潮。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121800905