海原县信访局三举措拓宽扶贫领域信访举报渠道

www.nx.xinhuanet.com   2017年10月12日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  海原县三举措拓宽扶贫领域信访举报渠道,解决信访渠道不宽和处置不及时问题,加强扶贫领域腐败问题集中整治,进一步强化监督执纪问责工作。

  一是建立领导接访制度。县委继续扎实推进县级领导干部接访坐班制度,县纪委实行班子成员坐班接访制度,乡镇党委书记和纪委书记每周二坐班接访。通过各级领导坐班接访,解决信访问题处置不及时的问题。

  二是进一步拓宽信访渠道。在作好来电、来信来访、网络举报的基础上,在17个乡镇、1个管委会的141个贫困村配置扶贫监督举报信,实现脱贫攻坚监督举报体系全覆盖。新开通手机短信举报,发布信访举报公告,公布举报固定电话、短信举报电话和“12388”举报电话,进一步拓宽信访举报渠道。

  三是建立扶贫领域问题排查处置长效机制。自2017年9月至2020年在全县114个贫困村开展“五必进五必问五必查”(五类农户必进,五个问题必问,五种违纪问题必查)活动,变“上访”为“下访”,深入基层一线,通过入户走访、沟通谈话、民事调解和信访督办,化解重点信访矛盾,终结信访事项,减少重复信访量。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121794329