海原县四项措施推进强降雨灾后受损房屋恢复重建

www.nx.xinhuanet.com   2017年10月09日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  近日,海原县遭受强降雨灾害袭击,造成部分乡镇(街道)群众房屋倒塌和损毁严重,为进一步恢复受灾群众生产生活,海原县及时组织开展灾后受损房屋恢复重建工作,确保受灾群众生命财产和居住安全。

  一是做好摸底排查。由民政、住建部门组成灾后核查组对各乡镇(街道)逐村逐户核查房屋受损情况,精准摸排受灾对象,做到底数清、情况明,同时登记造册、建档立卡,确保开工一户,建档一户,信息录入一户。

  二是严把工程质量。严把选址规划、夯实地基、选取材料、墙体砌筑、现浇圈梁等重要施工环节,对工程建设每一个环节进行跟踪指导、检查核验,督促危房改造户严格按照建房标准组织施工,发现问题,及时整改,确保工程质量。

  三是明确补助标准。对危窑危房户,按户均2万元至3.96万元的标准进行补助;对主房倒塌和主房受损特别严重的,在危窑危房补助基础上,再给予每户人居住房恢复重建救助资金1.4万元;对房屋一般受损的,由农户自行通过墙体加固、屋面换瓦、抹草泥等形式进行维修。

  四是加大督查力度。成立县灾后住房恢复重建领导小组对各乡镇(街道)灾后恢复重建工作进行定期督查,将督查结果、工程质量、进度等情况及时上报县委、政府并反馈给相关责任单位,促进灾后住房恢复重建工作顺利进行,确保2017年11月底前全面完成灾后重建任务。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121775196