海原县启动农民工工资支付“清零行动”

www.nx.xinhuanet.com   2017年09月27日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  近日,海原县启动为期100天的农民工工资支付“清零行动”,以解决工程建设领域欠薪问题为重点,综合运用法律、行政、经济等手段,进一步加大治欠保支工作力度,积极化解存量、有效遏制增量,确保年底前各类投资项目农民工工资足额支付。

  一是强化组织领导。成立县农民工工资支付“清零行动”领导小组,全面统筹协调治欠保支工作,加大检查督促力度,及时协调解决目前存在的问题,对仍未化解的欠薪案件,实行挂牌督办、限期销号。

  二是畅通投诉渠道。在农民工集聚地和仲裁、监察等机构建立法律援助工作站点,公布投诉举报热线,畅通投诉举报渠道,开通“绿色通道”,优化办案程序,及时协调引导农民工就地就近解决工资争议,争取将问题化解在基层。

  三是规范工资支付。严格执行“1116”制度,强化用人单位支付农民工工资主体责任,实行施工总承包企业负总责制,全面清查各项制度落实情况,督促用人单位规范劳动用工、及时兑付农民工工资。

  四是加大惩戒力度。加强监察执法,建立协调解决欠薪问题横向网格,实行日常监管和专项检查。对于拒不支付劳动报酬的案件,联合公安、司法等部门进行严厉打击,同时予以集中曝光,震慑和警示存在恶意欠薪行为的企业。对于存在欠薪的企业,纳入企业诚信登记评价体系,建立“黑名单”制度,实行分类分级动态监管,不予开具无拖欠证明,使失信企业“一处违法、处处受限”。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121732860