海原县人民政府关于审计发现问题整改情况的公告

www.nx.xinhuanet.com   2017年09月23日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  2017年1月3日至3月20日,国家审计署对我县2016年扶贫政策落实,扶贫资金分配、管理使用,扶贫目标的实现和扶贫项目建设运营情况进行了审计。针对审计发现的问题,我县高度重视,组织财政、审计、扶贫等相关部门业务人员采取实地查看、查阅资料等方式,对整合扶贫资金、闲置扶贫资金实施的项目和建档立卡户的识别程序、扶贫资金运行管理等情况进行了核查核实,列出问题清单,明确责任单位和整改时限,积极进行整改。现将审计问题整改落实进展情况予以公告,欢迎社会各界和广大干部群众监督:

  一、关于“截至2016底,海原县扶贫办结存以前年度扶贫项目资金3945.4万元,其中结存1年项目资金521.31万元,结存2年以上项目资金3424.09万元”的问题。目前,通过加快项目验收和决算工作,完成支出3075.37万元。尚未支出870.03万元,我们将进一步加快县级验收,除质保金外,剩余资金将于2017年9月底全部支出。下一步,我县将加大扶贫资金管理力度,切实将扶贫资金用在刀刃上。

  二、关于“经核查,发现建档立卡对象23人不符合建档立卡对象评定标准,有公司股权、享受城镇低保等不符合建档立卡条件的情况”的问题。经核查比对,对有公司股权、享受城市低保的23人,其中21人在全国建档立卡信息系统中已清退,2人已按贫困户脱贫退出程序脱贫退出。下一步,我们将按照精准识别要求,进一步完善“将不符合规定的建档立卡户退出去,将符合规定的贫困人口纳入进来”机制,做到精准识别、精准扶持、精准管理、精准脱贫。

  三、关于“整合扶贫资金未有实质性进展。海原县2016年12月底才制定统筹整合使用财政涉农资金的具体办法,明确部门分工、操作程序、资金用途、监管措施,但是对纳入统筹整合使用范围的财政涉农资金的使用,仍按原来的方式由各职能部门分别进行申报、实施、管理”的问题。县委、政府成立了全县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组,下设办公室,专门负责整合资金的管理与使用,制定了《海原县统筹整合使用财政涉农资金试点工作实施方案》、《海原县统筹整合使用财政涉农资金使用方案》和《海原县统筹整合使用财政涉农资金管理暂行办法》等文件,对财政涉农资金进行了整合。今年年初制定了《海原县2017年统筹整合财政涉农资金使用方案》,并修订了《海原县统筹整合使用财政涉农资金管理暂行办法》,共统筹整合了扶贫、农牧、林业、水务、交通、宗教等10个部门用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面资金82324万元。目前正在按照整合方案组织实施。

  今后,我县将严格按照精准识别程序对全县建档立卡对象进行动态调整。严格按照国家扶贫资金相关政策规定,进一步完善扶贫资金使用监管机制,不断提高扶贫资金管理水平,确保扶贫资金发挥最大效益。

  监督电话:0955-12371

海原县人民政府

2017年9月23日

(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121713042