劳务基地容量大 务工创收有保障

www.nx.xinhuanet.com   2017年09月18日 来源: 海原县人民政府网
 
 

劳务基地容量大 务工创收有保障

---海原县就业创业和人才服务局回访青海枸杞采摘务工基地

  2017年9月6日,海原县就业创业和人才服务局调研组一行赶赴青海省都兰县诺木洪农场,对基地枸杞采摘人员进行回访,实地查看了务工人员生产生活情况。诺木洪农场是都兰县的一个乡镇,种植面积20余万亩,年用工量达10万人左右,2015年以来,我县每年采摘人数在1万人左右,年创收近亿元,有力的推动了我县季节性务工。

  我县采摘枸杞人员主要集中在德令哈市、都兰县宗加镇、诺木洪农场以及巴隆镇,诺木洪农场有劳务经纪人76人,采摘人员8967人;德令哈市有劳务经纪人9人,采摘枸杞人员563人;巴隆镇劳务经纪人10人,采摘枸杞人员774人。通过走访了解,我县外出采摘枸杞人员每天最少的能采摘120斤左右,最多能采摘200斤左右,一斤枸杞1.2元,采摘期2个月,人均季节性收入8000元左右。

  走访组还走访了德令哈、巴隆镇等枸杞采摘基地,采摘情况和诺木洪情况基本一致。枸杞采摘基地不仅需要采摘期采摘人员,还需要年初的树木灌溉、修剪等务工人员。

  座谈过程中,就创局要求劳务经纪人要树立海原人形象,要带好队伍,诚信务工,安全务工,勤劳务工,爱护枸杞树苗和树果,相互尊重风俗习惯,打造长期稳定劳务基地和季节性采摘劳务基地,为海原县域经济发展做出积极的贡献。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121683750