海原县“五抓”促整改为脱贫攻坚提供坚强组织保证

www.nx.xinhuanet.com   2017年09月18日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  今年以来,海原县通过抓组织领导、抓责任落实、抓问题查找、抓分类指导、抓督察督办“五抓”促整改,不断强化责任担当,细化措施方法,建立长效机制,为全力推进基层党建工作有力有效开展,打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

  海原县委组织部高度重视巡视整改工作,明确了责任分工、责任领导、责任科室、责任人、完成时限。责任领导亲自谋划部署,跟进督促,对需要多个部门协同整改的问题,及时协调相关部门抓好整改落实工作,并解决好整改工作中出现的新问题;研究制定《海原县党建工作责任追究办法(试行)》和《海原县党建工作督查办法(试行)》,落实党(工)委书记为“第一责任人”、党委副书记为“直接责任人”、组织委员为“具体责任人”的“三级”党建责任体系,层层传导压力,督促各级党组织真正把主体责任担起来,落下去,做到责任覆盖无盲区。

  同时,要求各乡镇、部门(单位)坚持问题导向,结合巡视组反馈的问题全面自查,举一反三,列出问题清单、任务清单、责任清单,针对问题逐项制订整改方案,进一步明确责任领导、责任部门、责任人、协办单位和完成时限,保质保量完成整改;针对各基层党组织存在的不同问题和实际情况,坚持分类指导,重点指导各级党组织对标反馈问题进行自查。对各乡镇(管委会)、各部门(单位)上报的整改方案进行审核把关,确保整改措施有针对性、可操作性,杜绝漫无目的、泛泛而谈。在具体指导整改过程中,实行“一帮一”“面对面”的督促指导,确保各项整改任务落到实处。

  另外,还组织各分管领导会同责任科室对各乡镇(管委会)、各部门(单位)整改情况进行不定期督察,特别是对自治区反馈的问题进行重点督办。对领导重视不够、整改不力的党组织及时约谈提醒,对提醒后整改工作仍无起色的,按照相关规定追责。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121683676