海原县司法局借助信息化建设提升司法行政工作水平

www.nx.xinhuanet.com   2017年09月04日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  近年来,海原县司法局立足实际,着眼长远,把信息化建设作为“一把手工程”,着力推进,从人才队伍培养和软硬件建设入手,努力打造“数字化机关”,有效推动了我县司法行政事业发展。

  一是信息化建设助力队伍建设。为建设一支政治坚定、业务精通、执法公正的高素质司法行政队伍,海原县积极运用信息网络手段,创新管理机制。一是视频监督各司法所工作人员到岗工作情况,切实提高了队伍纪律意识;二是视频对接开展业务培训、例会学习,利用局信息网络平台,网络连线各司法所,发起“二五”学习、视频联会、视频联培,不但解决了我县“点多面广、事多人少”的难题,同时有效提高了队伍业务能力。

  二是信息化建设助力人民调解工作。为构建“大调解”格局,铺设“大调解”网络,不断推进人民调解“四张网”建设,海原县依托信息指挥中心设立了数字调解室,与各司法所建成上下互联的远程调解网络,邀请律师和专职调解员对基层人民调解工作特别是疑难复杂矛盾纠纷进行远程会诊和视频联调,使人民调解工作摆脱了时间、天气等因素影响,突破了办公距离的限制,基层矛盾纠纷及时顺利解决,提高了调解的时效性,矛盾纠纷化解更显特色。

  三是信息化建设助力社区矫正工作。为强化社区矫正工作,严格管控特殊人群,海原县依托信息指挥中心,建立数字矫正室,加强社区矫正信息定位监管,建立重点人员信息化走访机制,通过视频会见系统每月对各司法所社区服刑人员集中点名一次,技能培训一次和心理辅导一次,对重点监管对象开展视频训话,将现代信息技术与社区矫正工作有机整合,不断促进社区矫正工作向规范化、高效化方向发展,全面强化对社区服刑人员的动态监管,提升了社区矫正工作的质量和效果,达到了“适时监管、监督到所、管控到人”的目的,有效预防了脱管、漏管和重新犯罪。

  四是信息化建设助力“七五”普法工作。为深化“七五”普法工作,构建全社会“大普法”格局,海原县以信息指挥中心为主线,“海原普法”微信APP等新媒体宣传为支线,不断拓展信息化宣传领域,通过视频终端开展“县、乡、村”三级普法骨干培训,有效提高了普法工作的效率和质量。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121603063