海原县“四线”工作法为精准扶贫保驾护航

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月29日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  海原县认真履行监督执纪问责职责,将严格执纪、严肃问责贯穿于脱贫攻坚全过程,坚决查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,为精准扶贫工作保驾护航。

  一是明确监督执纪界线。党的十八大以来,海原县始终坚持把查处基层侵害群众利益的不正风和腐败问题以及涉农扶贫领域腐败问题作为纪委开展监督执纪问责的主战场,结合实际制定了《关于在全县开展涉农扶贫领域腐败问题集中查处专项行动(“清风行动”)的实施方案》和《关于推行脱贫攻坚监督执纪问责“三挂图”机制的通知》。绘制“海原县脱贫攻坚监督执纪问责作战图”,推行“三挂图”机制,为扶贫领域监督执纪问责指明了方向。

  二是畅通信访监督热线。设立12388举报热线,建立“一督查一通报”工作机制,通过“清廉海原”微信公众号公布节日期间举报电话和转发中纪委监察部监督举报曝光专区链接,畅通群众监督渠道。上半年开展督查和明察暗访4次,下发整改通知书14份。对巡察中发现卫计局、教体局违反中央八项规定精神问题进行了调查核实,给予党纪处分2人。并在全县范围内进行了通报。建立“信访举报受理月通报”和“问题线索处置季通报”制度,每月26日通报各乡镇(街道办)当月信访举报受理情况,对问题线索数前两位的乡镇纪委发黄牌警告,并进行“挂牌督办”。

  三是常拉警示教育警戒线。向全县党员干部印发《廉洁自律准则》《纪律处分条例》读本,充分运用“清廉海原”微信公众号,及时推介党风廉政经验做法,发布典型案例等,用身边的事,教育身边的人。举办了3期村干部廉洁教育培训班,对全县村“两委”和村监会主要负责人进行了集中培训。引导党员干部严守纪律、廉洁扶贫。

  四是严肃执纪问责底线。建立涉农扶贫领域信访举报台账,对扶贫领域信访件,实行优先查办,限期办结,将反映扶贫领域涉嫌违纪问题线索单独登记、专项受理、集中处置,明确专人负责,每月比对汇总。重点查处扶贫政策落实不到位、扶贫领域“两个责任”落实不到位、财政专项扶贫资金管理使用中的违纪问题、扶贫项目实施管理中的违纪问题。上半年全县共排查清理涉农扶贫领域问题线索124件,上级转办80件。其中初核了结35件,立案8件,给予党政纪处分17人,免职2人,诫勉谈话10人,通报5起。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121565423