海原县农村土地股份制改革试点工作方案

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月27日 来源: 海原县人民政府网
 
 

海政办发〔2017〕147号

 县人民政府办公室

 关于印发海原县农村土地股份制改革试点工作方案的通知

各乡镇人民政府,甘盐池管委员会,海城街道办,政府各部门、各直属事业单位:《海原县农村土地股份制改革试点工作方案》已经县人民政府研究同意,现予印发,请认真组织实施。

海原县人民政府办公室

2017年8月7日

(此件公开发布)

海原县农村土地股份制改革试点工作方案

  根据海原县深化改革领导小组《关于印发<海原县农村产权制度改革工作实施方案>的通知》(海改组发〔2016〕1号)精神,为加快转变农业发展方式,创新农村土地流转机制,培育农村土地流转市场,推动农村土地规模经营,促进现代农业发展,持续增加农民收入。结合我县农村土地股份制改革工作实际,制定本实施方案。

  一、农村土地股份制改革的意义

  农村土地股份制改革,就是在农户承包经营的基础上按照依法、自愿、有偿的原则,引导农民把依法获取的土地承包权转化为长期股权,变分散的土地资源为联合的投资股本,通过直接经营、参股经营或租赁经营等方式进行企业化运作,按股分配获取收益的一种土地经营制度的创新,建立起“土地变股权、农户当股东、收益有分红”的土地经营新机制。其目的是为农业注入活力,给农民带来实惠,对农村经济发展和社会稳定发挥积极作用。其实质是土地流转的一种创新方式,即股份化流转。

  二、试点工作的指导思想

  以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以实现农村现代化和构建和谐社会为目标,着力破解土地流转瓶颈,大力发展农业实体经济。认真落实和完善农村土地承包政策及法规,依法保障农民应当享有的土地权益。在尊重农民意愿的基础上,创新和激活土地流转机制,促进土地的依法合理流转和土地资源的优化配置,在明晰集体承包土地权属关系的前提下,为促进农业增效、农民增收和农村稳定提供组织载体和体制保障。

  三、试点工作的基本原则

  一是要坚持“稳制、分权、搞活”的原则。在稳定农户家庭承包责任制的前提下,实行土地集体所有权、农户土地承包权和土地使用权的适当分离,搞活土地使用权,逐步形成农村土地要素市场。要开展深入细致的调查研究,严格依法办事,做到“公开、公平、公正”,避免在试点工作中产生土地纠纷和矛盾。

  二是要坚持“自愿、依法、有偿”的原则。土地使用权流转要尊重农户意愿,严格按照法定程序操作,充分体现有偿使用原则,不得搞强迫命令等违反农民意愿的硬性流转。保障土地流转双方合法权益,土地承包经营权入股后,依股权获得分红,要充分考虑农民的合法权益,让农民获得长期、稳定的土地收益。

  三是要坚持“集中、连片、规模”的原则。土地流转要相对集中,使流转的土地达到集中连片,进行规模开发,开展集约经营,从而发挥规模经营作用,产生规模经营效应。

  四是要坚持“指导、管理、规范”的原则。无论在土地流转前后,还是在实施农村土地股份制改革时,都要加强管理和指导,促进土地流转和土地股份制改革的程序和手续依法、规范、有序。同时要根据各地的具体情况,因地置宜,采取形式多样、操作性强的模式,不搞一刀切,坚持不成熟不开展,成熟一个开展一个。

  五是要坚持“优惠、扶持、壮大”的原则。对列入试点的股份合作社给予一定的政策扶持。建立的土地股份合作社,必须依法获得独立的法人资格,依法经营,充分维护土地股份合作组织及其成员的合法权益,并在财政、税收、注册登记等方面给予优惠扶持政策,促进其发展壮大。

  四、试点工作的目的和任务

  (一)推动土地流转,提升科技推广水平。通过创新土地流转方式,突破土地流转瓶颈,促进适度规模经营和农业产业化发展,为提升农业科技推广水平提供基础性保障,从而驱动农业现代化与工业化、城镇化“三化”协调发展。

  (二)保障农民权益,促进三农工作发展。通过创新土地流转方式,使农民有保底收入加浮动分红等收入,从根本上保障和实现农民对土地经营的长期收益,有效促进农业增效、农民增收、农村发展,维护“三农”的和谐、稳定。

  (三)摸清矛盾问题,进行完善总结推广。通过调研,摸清土地流转中存在的问题与矛盾,提出股份化土地流转相关政策措施,及时收集试点工作中出现的情况和难题,对相关政策措施进行完善和总结,为在全县推广打好基础。

  五、试点工作的范围和内容

  在调查摸底的基础上,确定七营镇张堡村、李旺镇七百户村、三河镇辽坡村、西安镇胡湾村、贾塘乡王塘村、郑旗乡吴湾村、红羊乡红羊村、史店乡田拐村、李俊乡李俊村、曹洼乡曹洼村、关桥乡麻春村、关庄乡宋庄村、贾塘乡马营村列入试点范围。 (一)股权设置。农民土地股份合作社股权设置可根据股权结构分别采取不同形式。一是对单纯以农民土地入股的土地股份合作社,土地可以不作价,入股土地由合作社进行实地察看、评估,对不同质量的土地按好、中、差分为三个等级,即一、二、三等,等级的划分主要根据田块情况(如冲田、畈田、田块大小、土地质量等)、水利情况(水利条件如何,是否旱涝保收)、交通道路情况(是否方便农业机械作业等),统一经营或整合后对外发包(租赁),所得收入按入股土地份额和等级进行分配,每个等级差在5%以内。二是对以农民土地入股为主,资金、技术等生产要素参股的土地股份合作社,入股土地需作价折股,合作社经营收益按照股份进行分配。

  (二)股权量化。按照充分尊重农民意愿的原则,土地股份合作社土地量化折股方式由参股农户集体协商确定,原则上可综合考虑政府规定的征地补偿费、当地土地纯收益、各类土地的农业年纯收入、前三年土地平均产值、土地承包经营权证的剩余年限等因素,综合评估作价。

  (三)收益分配。为充分保障土地入股农户的收益,可以采取保底收益和按股分红相结合的收益分配方式。先确定一个保底分配基数,以减少农户入股风险,再按照合作社实现的利润(扣除保底红利和公积金、公益金、风险基金等)进行股份分红。

  (四)内部治理结构。农民土地股份合作社在治理结构上推行理事会负责制,打破法人治理的传统模式,实行“一人一票”与“一股一票”相结合的民主管理制度,建立风险共担、利益共享的紧密型利益联结机制。

  (五)风险防控。农民土地股份合作社在保底分红后,应提取一定比例的风险基金,用来保障股金发放,以丰补欠,真正实现“收益共享、风险共担”。

  六、试点工作的主要形式

  土地产权股份合作组织可依托村集体经济组织组建,可直接吸纳农民土地承包经营权入股,或可由工商企业、农业龙头企业、农民专业合作社领办组建。主要形式有:

  (一)自主经营性。农民以承包土地经营权入股合作社,入股土地由合作社统一种植、统一管理、统一核算,年终按股份分红。入股农民根据自愿可在合作社参加生产,按劳取酬。以该形式入股的土地一般不作价,可以农户承包面积量化入股,由土地合作组织统一组织对外发包或租赁,所得收益按农户土地入股的份额进行分配。

  (二)内股外租型。该种形式一般由村委会领办,农民以承包土地经营权入股合作社,在不改变土地用途的前提下,合作社采取对外租赁的经营方式,统一发包给专业种养大户或农业龙头企业,发展农业规模经营。

  (三)内股外租+自主经营型。农民以承包土地经营权入股合作社,合作社根据实际情况,宜包则包,宜租则租,可将一部分土地转包和租赁给专业种养大户或农业企业等集中经营,同时留出一部分土地进行自主经营。

  七、试点工作的步骤

  计划到2017年12月底前完成试点工作,具体分调查摸底、组织实施、总结完善三个阶段进行。

  (一)宣传发动阶段(2017年4月-5月) 。成立以县政府主管副县长为组长,农牧、财政、国环、住建、市场监管等相关部门和试点乡镇为成员单位的农村土地股份制改革试点工作领导小组,办公室设在县农牧局。试点乡镇也要成立相应组织,切实加强领导,从组织上提供保证;通过黑板报、报纸、电视等阵地和印发宣传资料、召开座谈会等多种方式向广大农民宣传、讲解农村土地股份制改革的有关政策,做好试点工作班子成员和乡镇、村干部的思想发动和培训工作。

  (二)组织实施阶段(2017年5月-2017年11月)。

  1.调查摸底阶段。做好土地核查工作,组织加入土地股份合作社的农户填写入社申请书,对入社农户的姓名、人口、土地承包面积、委托经营面积、地界四至等进行详细登记并张榜公布,对登记在册的入社农户、地块和承包经营权进行审核、确认,确认无误后组织入社农户与合作社签订《土地承包经营权委托经营协议书》。建立土地流转信息库,力求每一个步骤和数据都规范有序、有据可查。

  2.制定试点工作方案。在调查研究的基础上,制定县级土地股份股制改革试点实施方案。各乡镇根据县级实施方案,在摸清情况、听取意见、民主协商的基础上,拟订试点村土地股份合作改革的操作方案,在张榜公布、广泛征求意见的基础上,召开社员大会或社员代表大会进行讨论。操作方案必须经三分之二以上到会社员或社员代表讨论通过。试点村实施土地股份合作试点的申请和方案,由乡镇人民政府审核报请县农牧部门备案后组织实施。

  3.制定章程、制度和工作职责。制定土地股份合作社的章程、各项规章制度和理事会、监事会工作职责。

  4.成立土地股份合作社。按照批准的试点实施方案,进行股权量化,落实股权设置,选举产生合作社社员代表人选。在此基础上,土地股份合作社召开首次社员代表大会,审议通过《土地股份合作社章程》、《各项规章制度》、《理事会、监事会工作职责》,由社员代表大会选举产生董事会和监事会组成人员,并由“三会”(社员代表大会、董事会和监事会)选举产生董事长和监事长,颁发土地股份合作社《股权证》,成立土地股份合作社。合作社董事会、监事会成员的选举结果须报乡镇党委、政府确认备案,成立的土地股份合作社须报县农牧部门及所在乡镇人民政府登记备案,准备好工商登记有关资料。

  5.经营管理,合理分配。召开股东(代表)大会,产生理事会和监事会。“三会”组织按照章程明确的权利义务和工作职能,各司其职,积极开展正常的经营活动。各合作社在获得收益后,可实行保底分红加浮动红利的方式进行分配,浮动红利根据市场及合作社经营状况,由合作社提出方案经理事会研究审核同意后执行。

  (三)总结完善阶段(2017年12月)。

  1.依法注册登记。试点村带好工商登记相关资料,及时到县市场监管部门依法注册登记或变更经营范围。

  2.整理资料,总结完善。新成立的土地股份合作社,必须对试点工作的有关决议、土地资料、《土地股份合作社章程》、各项规章制度、理事会监事会工作职责、入社申请书、社员名册等重要资料进行全面整理归档,并报乡镇政府、县农牧部门备案。

  3.检查验收。县农牧主管部门根据试点单位的申请,组织相关人员进行检查验收。 八、保障措施

  (一)提高认识,统一思想。充分认识农村土地股份制改革试点的重大意义,各项工作都要围绕落实党的十八届五中全会、“十三五”规划和中央1号文件精神开展,通过试点为创新我县土地流转方式、保障农民利益进行探索和积累经验。

  (二)加强宣传,营造氛围。通过多种途径、多种方式大力宣传农村土地股份制改革试点的有关政策、活动、经验和典型,调动农户参与、支持试点工作的积极性,坚持正确舆论导向,营造有利于试点工作的舆论氛围。

  (三)出台政策,适当扶持。为推进试点工作顺利开展,对试点出台以下激励政策:一是通过新建立的土地股份合作社流转耕地10年以上、且连片面积1000亩以上的,对土地流入方一次性每亩耕地补助50元。二是经工商部门登记且正常运行的土地股份合作社,在土地流转成功的条件下,试点工作结束后,是村集体领办的,给予村集体2万元奖励,对试点所在乡镇给予3万元工作经费;是工商企业、农业龙头企业、农民专业合作社领办的,每个奖励5万元。

  (四)保持稳定,有序推进。在做好同以前土地流转政策衔接的基础上先行试点,再在试点成功、总结经验、补充完善后推广,防止大起大落。一切以有利于农村繁荣、农业发展和农民增收为目的,确保改革稳步推进,社会和谐稳定。 (五)部门配合,规范动作。县农牧部门是负责土地承包及流转的主管部门,也是指导土地股份制改革试点的责任部门,要做好示范章程的制订,政策和业务的培训、指导等工作。各乡镇、各相关部门要密切配合,形成合力,为试点工作提供有效服务和扶持政策,促进其规范、健康实施。

  附件:1.海原县村级土地股份制合作社章程(样板)

  2.海原县土地股份合作社设立程序

(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121550630