日子慢慢“牛”起来

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月27日 来源: 人民日报
 
 

  走进村里,干净整洁的硬化路直通村口,两旁是新盖的砖瓦房,文化广场、健身器材等公共设施错落有致;走进一家农户,宽敞的客厅里,42英寸大彩电、双开门冰箱等一应俱全,与城里人生活并无两样……刚到宁夏中卫市海原县史店乡田拐村,让人不敢相信自己的眼睛:“这里就是西海固?那个被联合国确定为‘不适宜人类生存’的西海固?”

  “可不嘛!自打养了牛,咱这日子也慢慢‘牛’起来了!”农户主人田志发说。过去,这片贫瘠的土壤长不出富裕的日子,老田家有16亩地,可只能种马铃薯,“谁不想过好日子,就是找不到好办法啊”。

  2014年,“及时雨”来了——华润集团对口帮扶海原县,跟县里对接后确定了一条发展肉牛养殖的产业脱贫路。

  过去不少贫困户也想过养牛,可买头牛至少八九千元。现在好了,企业、政府携手出资,让贫困户先把牛赊回家:农户每赊一头基础母牛,华润先期垫付6000元,若是贫困户,每赊一头还能再从县里拿到2000元补助,每户最高可享受3头基础母牛的补助。一头牛的价格是9000元,贫困户只要出1000元,就能先把牛牵回家了。

  赊,当然不是白给。按政策,企业垫付的款项不计息,但本金要3年内还清。不过,这一点也不难。农户只要按时喂养、精心看护,便能繁育出一头头小牛犊,牛犊长大企业保收,华润以高于一般市场价的价格收购,确保农户利益。

  2015年初,老田牵回家4头牛。在县农牧局专业技术人员的帮助下,这些牛8个月就下了4头牛犊,小牛犊长到1岁时每头卖了1万多元,一年下来净挣2万多元。“一年就把垫付款给赚出来了!”去年12月,老田终于摘掉了压在头上多年的“贫困帽”。

  在田拐村,有92户贫困户像老田一样靠养牛脱了贫。2015年前,全村有建档立卡贫困户312户1100人。去年底,整村脱贫销号。

  “口袋里有了钱,贫困户的干劲儿更足了。”史店乡党委书记杨生礼说,“政策对路、企业帮忙、农户努力,咱们就不会再有贫困户啦!”(记者 李增辉 朱 磊 谢 雨 原文发表于《 人民日报 》2017年08月20日01 版)

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121550543