海原县举行脱贫攻坚暨农业产业化发展现场交流评促会

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月05日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  8月2日至4日,海原县举行2017年脱贫攻坚暨农业产业化发展现场交流评促会,通过走、看、交流、点评的形式,以“评”为着眼点,以“促”为目标,不怕揭短,不回避问题,深挖根源,理清思路,互促互学,为全县下一步脱贫攻坚工作和农业产业化发展“把好脉、掌好舵”。

评促大会主会场

  今年以来,海原县全县大力实施“脱贫富民”战略,围绕“六个精准”、“五个一批”脱贫路径和要求,做好“有土、离土”两篇文章,突出产业发展和村庄建设两个重点,认真落实各项配套措施,推动全县脱贫攻坚和农业产业有序开展,为实现全年脱贫任务奠定了坚实基础。

  截至8月1日,海原县扎实开展建档立卡查漏补缺工作,对建档立卡贫困户实行有出有进、动态管理。整户纳入建档立卡贫困户482户1897人,贫困人口补录1789人,三类人员(有车、有楼房、有企业公司)退出421户1710人,建档立卡户共净新增1976人。各乡镇、甘盐池管委会已完成新增人员和不符合政策的贫困户的人员花名册上报,海原县扶贫办完成新增和退出人员录入。各乡镇严格按照销号村“6361”和巩固村“1716”挂图作战、“四化一满意”信息化模式,坚持精准识别,动态管理,靶向目标更明确。

中卫市委常委、海原县委书记、海兴开发区党工委书记徐海宁调研乡镇新农村建设

  海原县强化发展基础,发挥农业大县优势。当前已完成紫花苜蓿新种1万亩、补种紫花苜蓿2万亩。华润基础母牛赊销3319头,涉及农户1415户,其中建档立卡贫困户赊销3106头1349户,新建李旺镇杨堡村、贾塘乡后塘村等10个高端肉牛养殖专业示范村,培育养牛规模户1000户以上,新建改造畜牧科技服务点10个,累计建设26个。马铃薯产业稳步发展,培育了海城段塬、曹洼脱烈2个万亩种薯示范基地和红羊、关庄、树台等马铃薯主产示范区,成为当地脱贫致富的主导产业。通过改造关桥冯湾设施拱棚、扩大压砂面积、甘城覆膜西瓜,在郑旗建设2000亩露地蔬菜、西安打造了5000亩高标准设施蔬菜基地和6000亩枸杞基地,建立了联农带农帮扶机制,培育龙头企业12家、专业合作社314家,形成了特色产业助推脱贫的联动机制。

海原县委副书记、县长许正清主持促评大会

  海原县狠抓劳务产业,切实增加农民收入。全县在“离土”文章上突出抓了劳务输出、交通运输、剪纸刺绣和餐饮厨艺产业,制定出台了劳务中介组织、劳务经纪人和建档立卡户劳务收入奖励机制和技能培训全免费政策,整合11个单位的培训资源,计划培训1.38万人,目前完成培训2459人,甘城、郑旗、高崖、曹洼等乡镇有组织开展劳务输出工作,通过务工弥补农业旱灾损失,转移就业7.78万人,创收约8.25亿元。交通运输、剪纸刺绣、特色餐饮等产业健康有序发展,落实培训补贴、加大贷款扶持力度,多渠道增强了建档立卡贫困户脱贫致富的主动性。

  海原县继续坚持补齐短板发展理念,加快推进基础设施建设步伐。已完成树台乡、关庄乡等地“坡改梯”5.24万亩,另外6处正在实施,完成高效节水灌溉面积0.3万亩,自来水入户工程正在组织实施。郑旗河(盖牌段)河道治理工程已全面开工。开工建设114公里硬化路和105公里砂砾路,村道建设全面铺开。全县上提高补贴标准,乡镇宣传发动,危房改造进度加快,目前,开工建设4693户,完成改造3066户,验收916户,完成投资9414万元,这项工作走在了全区前列。同时,全县坚持政策兜底,统筹发展,织密织牢脱贫攻坚网底。通过实施雨露计划、助学贷款、燕宝基金、两免一补等措施,贫困家庭大学生基本实现了救助全覆盖。

高崖乡新民村巩固提升村产业培训

  海原县坚持模式创新,扩量增面,扎实推进金融扶贫工作上台阶。创新实施“关桥互助担保中心”、西安镇“银行+合作社+企业+基地+贫困户”扶贫模式、“华润基础母牛银行”壮大村集体经济模式、“华润基础母牛托管代养”模式、三河镇和郑旗乡“飞牛”“飞羊”养殖扶贫模式、“基础母羊银行投母收羔”等6种金融扶贫模式,有效解决贫困群众发展资金短缺问题。目前,完成评级授信69437户,其中建档立卡户31251户,占全县贫困户的95.8%。为16810户建档立卡户发放扶贫小额贷款65141.5万元,户均贷款3.9万元,完成全年任务的58.8%。同时,安排1577万元扶贫专项资金,为所有建档立卡户购买“扶贫保”,保证贫困户稳定增收。累计安排互助资金4015万元,截至7月18日已放款1773万元,占总资金的44%。全县坚持凝聚合力,对接争取,社会帮扶成效明显。与福建省漳州市漳浦县签订了《对口协作协议书》,落实帮扶资金600万元,用于脱贫销号村脱贫产业培育,闽宁示范村建设等。华润帮扶“1+N”模式正在推广实施,关桥华润希望小镇已开工建设。区、市、县三级帮扶单位133个,投入帮扶资金3711.95万元。

  评促会要求全县上下要团结一心,科学规划,因地制宜,树立危机感、紧迫感、责任感意识,负重自强、奋发有为,兴一方经济、富一方百姓;拿出勇于担当的精神,沉下心来、久久为功,做好打持久战的准备,保持攻坚克难的劲头,激发群众的内生动力。坚持“实”字当头、“干”字为先,做到扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实;坚持领导带头干、精准施策干、求真务实干,调动各方面的积极性,在稳定可持续上下功夫,不急于求成、急躁冒进,把脱贫攻坚的各项工作抓得实而又实。(记者 马戈)

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121435284