“只要肯下苦,就没有脱不了的贫”

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月04日 来源: 宁夏日报
 
 

  “刘河村的贫困户好福气吆!”

  日前,海原县树台乡刘河自然村的59户贫困户成为临近村村民的羡慕对象。

  “在刘河村,每户建档立卡户只要掏上一万多块钱,就能搬进造价10万块钱的新瓦房。”树台乡党委副书记吴忠民这样解释该村贫困户遭人“眼红”的原因。

  刘河村有建档立卡户59户,占全村总户数的比例高达39%。去年,海原县针对该村实施“政府组织、多方配合、群众参与、集中安置、提前脱贫”的建设模式,将本村所有贫困户集中安置在老村落附近的一处安置点上,每户房屋面积60平方米、院落面积487平方米,每套造价10余万元,乔迁贫困户只需支付1.28万元。

  在村主任马治宝的带领下,记者来到刘河村安置点,与依山而建的崎岖老村落不同,安置点地势平坦,道路纵横交错,路面水泥硬化,路边耸立着一盏盏太阳能路灯、坐落着一座座崭新院落。

  记者走入一家院落,红砖黄瓦的新居映入眼帘,新居主人名叫金学明。

  “政府给吊了屋顶、铺了地板,粉刷了墙,还送来了米面粮油,我们搬来就能住。”金学明说,之前他们夫妻与3个孩子挤在一间旧房内生活,生活不便且有垮塌风险;现在,他们拥有了两间钢筋混凝土结构的新居,房内还有盥洗室,既经济又实用。

  新居一侧,金学明在建的牲口圈棚即将完工,整座圈棚造价4500元,政府补贴3500元。居住环境得到改善后,他计划饲养6头华润基础母牛,尽管每头母牛售价都在8000元以上,但考虑到企业贷款6000元、政府补贴2000元,身为贫困户的金学明并没有为无钱购买而犯愁。

  短短半年时间,金学明等59户贫困户的生活生产条件获得极大改善,对于今年底的脱贫销号,他们底气更足了:“现在国家政策太好了,俺们只要肯下苦,就没有脱不了的贫!”(记者 杜晓星)

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121429925