海原县举办牧草全程机械化收获现场演示会

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月31日 来源: 中卫市新闻传媒集团
 
 

  为展示近年来海原县农业产业化发展成果,7月12日,海原县举办牧草全程机械化收获现场演示会,让群众体验农业现代机械化的力量。演示会现场,1.2万亩紫花苜蓿绿意盎然,轰鸣的人工背负式收割机、双圆盘牧草收割机、自走式双圆盘牧草收割机、四圆盘侧悬挂牧草收割机、六圆盘牵引式牧草收割机、搂草机、打捆机、抓草机、平板拉运车等大型机械轮番上阵,各显身手,现场群众深切体会到了现代化农业机械的便利。

  据了解,自2000年以来,海原县把种草养畜作为避寒抗旱、改善生态,促进农业增效、农民增收的主导产业来抓。经过多年努力,苜蓿种植已初具规模,留床面积达60万亩。此次紫花苜蓿收割机械的推广,既解决了人工收割成本高的问题,又解决了不能及时在初花期收割收贮,营养损失、品质低等问题。 “机械收割的速度非常快,用打捆机和收割机一天就能收割上百亩,人工收割一天才能收1亩至2亩牧草。”机械操作员姜志军说。

  近年来,海原县把草畜产业作为全县的支柱产业来抓,县委、县政府高度重视,2015年,县财政投资补贴628万元,大力支持优质牧草种植,对集中连片种植万亩点、5000亩点、2000亩点至5000亩点每亩分别给予160元补助、110元补助、50元补助;当年完成紫花苜蓿种植8.79万亩,建成9个万亩优质牧草基地和11个5000亩连片种植点、4个2000亩至5000亩种植基地;培育具有一定生产加工能力的牧草合作社3家。2016年,抢抓有效降雨新种紫花苜蓿5万亩,建成4个5000亩以上优质牧草基地。同时,依托国家草原生态保护牧草良种补贴项目、振兴奶牛计划高产优质苜蓿基地项目、退牧还草人工饲草基地项目,以草畜产业提质增效、农民增收为目标,支持草业公司、养殖企业、农民专业合作组织,通过技术集成和试验示范推广,选用适宜品种,推广根瘤菌接种、精量播种、测土配方施肥、适时机械化收割等适用技术,建立稳定高产优质苜蓿示范基地;辐射带动人工种草向机械化、标准化、产业化方向发展,使海原县优质牧草产业再上新台阶。(全媒体记者 张虎 李洋 摄影报道)

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121409782