海原刺绣剪纸绽放“脱贫增收”光彩

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月31日 来源: 中卫日报
 
 

  “美从民间来,钱从指尖生。今天,海原的刺绣、剪纸已走出‘深闺’、走出乡野、走出山城,走向世界,以其古老的韵味融入跌宕起伏的经济大潮,这朵民间艺术之花正绽放着“脱贫增收”的光彩。”海原县文化旅游和广播电视局副局长李进兴说。

  近日,记者来到海原县非物质文化遗产孵化创业基地,参观了海原县刺绣、剪纸非遗文化展示厅,边走边看边听,对展厅里的作品有了详细了解。在生产车间,妇女们或穿针引线、或手中舞动剪刀,还有师傅不时地给她们指导刺绣、剪纸手法。

  海原县地处宁夏六盘山北麓,面积6463平方公里,全县总人口约47万,是一个集干旱山区、革命老区、回族聚居区为一体的农业人口大县,也是国家扶贫工作的重点县。盛唐时,中阿文化在这里交汇融合,历经宋、元、明、清,形成了独具特色的回族文化,创造了喜闻乐见的艺术形式———刺绣、剪纸。千百年来,海原刺绣、剪纸工艺精湛,流传不衰,时至今日,在过节、婚嫁、社交活动中无处不有刺绣、剪纸文化元素的存在。海原刺绣、剪纸成为流传极广的民间艺术,海原县也多次被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

  去年,海原县与上海牡丹缘非遗文化有限公司、苏州刺绣研究所成功签约,由其两家公司负责产品的创意设计、研发、包装、销售,海原县负责人员培训、生产加工、管理服务,走“龙头公司+合作社+专业村+专业户”的企业化发展路子,形成“前店后场”的发展模式,实现“产品创意多样化、产品需求个性化、加工制作订单化、产品营销市场化、产品质量标准化、产品工艺精品化、经营管理规范化”的目标,充分发掘当地刺绣、剪纸经济价值,使掌握刺绣、剪纸技艺的农村妇女足不出户就能月收入1000元至3000元。

  去年以来,海原县培育刺绣、剪纸合作社8家,辐射带动专业村12个,培训技能人员2900人次(中高级技能人员600人次,初级工2300人次),其中建档立卡户2600人次,年产值1500多万元,使620户建档立卡户稳定脱贫。(全媒体记者 李洋)

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121409763