全国政协特邀常委视察团来宁视察精准扶贫工作

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月15日 来源: 宁夏日报
 
 

  7月10日至14日,全国政协副主席卢展工带领全国政协特邀常委视察团来宁,就“少数民族地区精准扶贫”工作进行视察。

  视察团先后深入海原县、西吉县、固原市原州区、银川市兴庆区、永宁县等地,走村入户到企业,全面深入了解宁夏精准扶贫工作实施情况、创新做法和有益经验,并召开专题座谈会,与自治区相关部门负责人座谈交流,共同研究破解少数民族地区深度贫困之策。期间,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰到住地看望了卢展工,自治区领导齐同生、马顺清、张柱、崔波陪同视察或出席座谈会。

  视察团指出,党的十八大以来,宁夏回族自治区党委、政府深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫,健全工作机制,凝聚强大合力,集中解决了一系列重点难点问题,宁夏扶贫攻坚取得了显著成绩,特别是中南部地区的面貌发生脱胎换骨的变化。

  视察团建议,要深入而系统地总结30多年来,宁夏扶贫开发工作中的经验和教训,探索完善脱贫攻坚工作的长效机制。要加强组织领导,集中优势兵力打攻坚战,重点在深度贫困地区公共服务、基础设施、异地搬迁、生态补偿、医疗救助等方面加大力度,形成深度贫困地区脱贫攻坚的强大力量。要在产业扶贫上精准发力,在做大做强上下功夫,要加大金融扶贫力度,注重发挥好龙头企业、龙头合作社、大户的带动作用,积极培养农村致富带头人。要调动各方积极性,形成帮扶合力,在继续发挥好东西部合作的基础上,大力引导企业、高校、社会组织等力量参与到扶贫开发中来。要坚持扶贫与扶智、扶志相结合,激发内在动力和自我发展能力,引导贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。

  视察团认为,宁夏要在着力精准、着力攻坚、着力提升、着力统筹、着力激活、着力持续上做文章,以“踏石留印、抓铁有痕”的力度,“滴水穿石、人一我十”的精神,不忘初心,继续前进,扎扎实实做好各项工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。(记者 吴少男)

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121323126