“甜蜜”产业带

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月07日 来源: 宁夏日报
 
 

  海原县关桥乡冯湾村村外,蜿蜒着一条名叫麻春河的旱河,两岸孕育出香甜可口的甜瓜。

  5月上旬以来,当地2000余亩拱棚甜瓜陆续上市。

  日前,在关桥乡党委书记丁生国带领下,记者一路探寻这条蜿蜒两公里的“甜蜜”产业带。

  引得移民“回流”

  讲解品种、分析口感、阐释产业……采访沿途,丁生国一路向记者兴致勃勃地介绍着冯湾甜瓜的“档案”,几无停顿。

  作为宁夏农学院的毕业生、海原县农牧局原副局长,丁生国对甜瓜这一当地特色产业有着别样的情感。

  “‘企业+合作社+农户’模式,在全国许多地方都很受推崇,却不符合冯湾村的瓜农诉求及产业实际。”丁生国解释说,企业介入,必然要在甜瓜收益中分得“一杯羹”,这会影响到瓜农收益,反倒是“单干”更能激发瓜农的生产积极性。

  在冯湾村的露天瓜田里,记者和一名正在劳作的瓜农攀谈起来。

  这位瓜农名叫王芳,20年前已和家人移民至中宁县长山头农场,近年来每逢春夏时节都要回老家冯湾村种瓜,从种到收需要4个多月。

  “甜瓜产业不仅能够富民,更能稳定民心。”丁生国告诉记者,拱棚甜瓜刚上市时,一斤能卖到10块钱,每亩能赚8000元。

  类似王芳这样的瓜农不在少数,当年他们因为生存条件恶劣而移民,如今又因甜瓜生金而“回流”。

  能做“空气清新剂”

  记者来到冯湾村村民姚安林家中。刚坐定,主人便端来一盘甜瓜,内盛两个品种:一种布满花纹,名曰“花姑娘”;一种瓜端淌蜜,称为“早香蜜”。

  “冯湾村熟透了的甜瓜闻起来特别香,可以拿来做空气清新剂。”丁生国告诉记者,当地不少人将“花姑娘”放于车内、家中用以清新空气,即便拿走也是余香扑鼻,是最天然不过的空气清新剂。

  “来,吃瓜!”姚安林切开甜瓜,热情招呼。

  咬一口甘甜似蜜,满嘴充溢果香。 冯湾村自古就有种植甜瓜的传统,这里昼夜温差大,有利于甜瓜糖分积累,甜瓜品质绝佳。

  近年来,当地政府将甜瓜视为脱贫支柱产业,助力瓜农搭建拱棚、发放贷款……

  去年姚安林就获得5万元贴息贷款,并因信誉度良好而被评为“信用户”,今年贷款额度已提升至20万元。

  “村里家家种瓜,三成以上的瓜农都贷上了款。”姚安林说,乡亲们利用贷款购买油渣提高肥力,雇人压砂扩大产区。

  “触电上网”的甜瓜

  “冯湾的甜瓜特别甜,卖得也特别快!”在冯湾村甜瓜交易市场的凉棚下,一位正在分拣甜瓜的商贩告诉记者,他的目的地是30公里之外的同心县城,日贩2吨保证当日售罄。

  在交易市场一侧,中国邮政储蓄银行还设置有自动取款机,方便瓜农及瓜贩进行大额现金及转账交易。

  线下交易如火如荼,线上交易“不甘示弱”。

  今年3月,在冯湾村甜瓜交易市场,关桥乡冯湾村电商服务站正式挂牌成立,为当地瓜农提供线上销售服务。

  眼下,在线上、线下销售的双重带动下,冯湾村的甜瓜销售收获“甜蜜”。(记者 杜晓星)

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121278684