海原县创新工作机制 加强基层组织建设

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月19日 来源: 海原党建网
 
 

  2017年,海原县以服务型党组织建设为目标,创新举措,丰富载体,夯实基础,全力推进基层组织建设制度改革。 创新村级“四有”规范化管理机制。一是“有处干事”。2017年计划新建39个农村标准化社区,每个社区建筑面积为230平方米,总投资2184万元,目前已完成社区选址、地勘、图纸设计、图审、预算等工作,土地手续已由国环局报自治区国土资源厅待批复。二是“有人管事”。结合村“两委”换届选举工作,共选出村党支部书记161名,村主任161名,两委委员515名,彻底改变了历届村“两委”换届中一些重点村、难点村“选不出人、无人可选、风气不正”的状况。三是“有钱办事”。按照自治区党委《关于进一步加强农村基层党建工作的若干意见》要求,县委组织部对全县村级组织办公经费和行政村干部任职补贴进行了重新核算,并以正式文件报请县人民政府研究。同时,建立健全村干部养老保险、医疗保险、人身意外伤害保险“三险”保障机制,解除了村干部后顾之忧。四是“有章理事”。制定印发了《关于进一步加强村干部管理的若干规定》和《村干部坐班制度》,建立完善了村干部理论学习制度、值班制度及不作为、乱作为免职追责退出罢免机制,并从不贯彻执行党的路线方针、违反中央八项规定等13个方面做了具体界定,进一步加强了村级班子建设,强化村级组织规范化管理。

  搭建服务群众工作平台。借助全县“四化一满意”服务群众工作平台,在全县83个县直机关单位和17个乡镇接入政务电子外网,128个行政村接通光纤并配备了投影仪、高拍仪等网上办理25项事项设备,构建起了县、乡镇(街道)、村(社区)三级政务服务体系,实现了村级(社区)服务网点与网上服务平台无缝对接。截止4月底,36个试点村(每个乡镇2个)共办理网上事项409件。

  开展“村廉通”试点工作。在七营镇七营村开展“村廉通”试点,开通村级财务管理基本账户,除少量的小额村级财务收支使用现金外,要求其他现金收支全部通过银行进行转账结算,交易留痕,日清月结。同时把账户收支信息与乡镇领导、村“两委”、村监会班子成员及财务人员手机绑定,建立“村级账目乡镇管,村级资金银行管”的村级财务监督机制,从源头上杜绝了公款私存和“坐收坐支”等现象,使村级财务收支更加公开透明。并计划在全县有村集体收入的行政村(社区)全面推行,使村级资金“阳光运行”。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121171226