在全县推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作电视电话会议上的讲话

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月19日 来源: 海原县人民政府网
 
 

在全县推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作电视电话会议上的讲话

县委副书记、县长 许正清

(2017年5月25日)

同志们:

  今天我们召开会议,主要任务是学习贯彻中央、自治区和市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化会议精神,安排部署我县推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。刚才,淑芳同志就全县推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作做了详细的安排部署,七营镇党委、教体局党委、财政局党支部、县医院党支部、西安镇园河村党支部等5个党组织分别做了交流发言,请大家认真领会,抓好落实。

  去年全县开展“两学一做”学习教育以来,我们坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,学做并举,知行合一,取得了明显成效。一是在“学”上打基础,坚定了理想信念。坚持把思想建设放在首位,以“三会一课”为基本形式,采取“四查四树四争做”专题讨论、大力推行“168”学习讨论讲党课模式等多种方式,组织党员系统学习,努力在融会贯通、学思践悟上下功夫,补足了精神之“钙”,筑牢了思想之“魂”。二是在“做”上下功夫,党员作用进一步发挥。认真落实民主生活会、组织生活会、民主评议党员等基本制度,教育引导广大党员对照“四个合格”要求,自觉拿起“四讲四有”标尺衡量自己、检视自己、校正自己,党员的思想觉悟进一步提高,先锋模范作用进一步发挥,服务脱贫攻坚能力进一步增强。三是在长效机制上求突破,推动了各项事业发展。将“两学一做”学习教育纳入党建工作责任制考评内容,纳入党组织书记抓党建述职评议考核,建立党员参加“三会一课”党内组织生活报告单和出勤表、纪实登记表等台账资料,实现了“两学一做”学习教育常态化制度化,有力推动了全县各项事业全面发展。这些成绩的取得,得益于中央和区、市党委的正确领导,也充分说明全县各级党组织及组织部门的同志用了心、尽了力。在此,我代表县委向大家表示感谢!

  今年,中央在深入总结去年学习教育成功经验的基础上,决定推进“两学一做”学习教育常态化制度化。习近平总书记就推进学习教育常态化制度化作出重要指示,中央、区、市党委先后召开会议进行全面部署,为我们抓好这项工作指明了方向、提供了遵循。全县各级党组织要深入学习领会、认真贯彻落实。下面,我讲几点意见。

  一、提高认识,牢牢把握“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是以习近平同志为核心的党中央加强党的思想政治建设的一项重大部署,是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的一项基础性工程。我们要切实把思想统一到总书记重要指示和中央、区、市党委的部署要求上来,充分认识推进“两学一做”常态化制度化的重要意义。

  第一,推进“两学一做”常态化制度化是深化全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的重要举措。党的十八大以来,我们认真贯彻落实中央和区市党委部署,深入推进全面从严治党,党风政风民风和干部作风有了明显好转。但是,一些乡镇、部门(单位)的党内政治生活仍失之于宽、松、软,让大熔炉变成了“冷灶台”。比如,党内政治生活中,一些党员面对是非问题不开口,话到嘴边留半句,遇到矛盾绕着走。又比如,部分党组织对党员疏于管理教育,导致一些党员想来就来、想走就走,想说什么就说什么、想干什么就干什么。有的党员理想信念模糊动摇、精神空虚;有的党员党的意识淡化,看齐意识不强、政治意识淡薄、政治责任感缺失;有的党员干部意志衰退,心浮气躁,进取意识不强,不研究学习政策,不愿干、不敢干、怕担责;有的不作为、慢作为、乱作为,有的不贪不占也不干;一些干部作风不实、办事不公、执法不严,严重侵害群众合法权益,疏远党群干群关系。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要用党章党规规范干部言行、转变党员干部作风、密切党同群众的关系,解决好联系群众“最后一公里”的问题,解决好服务群众“最后一步路”的问题。

  第二,推进“两学一做”常态化制度化是不断夯实基层党建工作的有力抓手。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持“打铁还需自身硬”,以自我革命的勇气向顽瘴痼疾开刀,打出了一整套管党治党组合拳,党风政风为之一新,党心民心为之一振。但是,我们也要清醒地看到,党面临的“四大危险”“四种考验”是长期的、复杂的、严峻的,党的建设还存在一些薄弱环节和突出问题。具体到我县,有的基层党组织落实主体责任还不到位,党内政治生活不严肃不认真;有的党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、组织纪律涣散、宗旨观念淡薄,这些问题不是一天两天、一年两年形成的,解决这些问题也不可能通过一次学习教育和几个管理制度就能解决,必须通过常态化、制度化的措施,持续用力,加以解决。全县各级党组织要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为重要契机,不断夯实基层组织建设,提高党员的政治素质、政治意识和政治责任感,推动全面从严治党要求在基层落地生根,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都健全起来,更好地保持党的先进性和纯洁性。

  第三,推进“两学一做”学习教育常态化制度化是实现思想建党和制度治党紧密结合的有效措施。从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力 、同时发力。 推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力措施,是不断加强党的思想政治建设的有效途径。各级党组织要站在讲政治的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,始终把思想教育作为第一位的任务,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用。各级党员干部要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、做到“四个合格”,确保党员干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

  二、把握重点,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化各项任务落实

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须坚持“学”为基础,把理论武装工作摆在首位,引导广大党员带着使命学、带着责任学、带着感情学,切实做到真学真懂真信真用;必须抓住“做”这个关键,教育引导党员对标“四个合格”,不断校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦,把“合格”的标尺立起来,把党员的先锋形象树起来;必须把解决问题作为根本,建立查找解决问题的长效机制,在制度上补齐短板,在整改上立说立行。

   1 2 3 4 下一页  

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121170450