海原县法院建立全面从严治党“三个清单”

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月19日 来源: 中卫日报
 
 

  为深入贯彻落实区、市纪委全会精神,推进全面从严治党责任落实,根据《中国共产党党内监督条例》,海原县人民法院党组对班子成员在继2016年“两个责任”清单的基础上,结合2017年度党风廉政建设和反腐败工作主要分工建立完善了全面从严治党“三个清单”,做到每个班子成员在全面从严治党、从严治院中人人有责、人人担责、人人尽责。

  建立完善“责任清单”。明确了院党组书记、院长在全面从严治党、从严治院中第一责任人的职责。做到重要工作亲自部署、重大事项亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,对本院全面从严治党进行安排,并不定期向县委及上级法院领导汇报本院党组及本人履行全面从严治党、从严治院主体责任情况等10项责任内容。班子成员协助党组书记落实党风廉政建设主体责任,加强班子之间协调配合,形成党风廉政建设和反腐败工作合力,认真履行“一岗双责”,结合分管庭室实际,指导制订与分管庭室业务特点相符合的全面从严治党、从严治院工作计划和推进措施,坚持做到业务工作与党风廉政建设同部署、同研究、同落实,并每季度向党组书记报告一次分管领域党风廉政建设和反腐败工作情况,重大问题和重大事项及时报告等8项责任内容。

  建立“问题清单”。针对在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育以及党风廉政建设考核中对党组以及班子成员反馈出的问题,一项一项将问题列出,建立清单,逐项制定整改措施,并明确整改责任人和整改时限,做到问题清、措施严、责任明,以问题清单促进问题整改,推进责任落实。

  建立“问责清单”。党组班子成员对照责任清单和问题清单,逐项列出责任不落实、问题整改不到位的问责清单,明确问责情形、问责依据、问责处理,实行问责情况一人一档、一事一档,全程留底,以问责不断推进法院全面从严治党、从严治院责任的落实。(通讯员 沈德平)

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121167931