创新金融体制改革 助推脱贫攻坚任务落实

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月15日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  今年以来,海原认真贯彻落实中央和自治区、中卫市有关金融体制改革的精神和要求,不断深化金融改革,创新融资方式,拓宽融资渠道,优化金融生态环境,促进了资金链与创新链、产业链的有机融合,助推了脱贫攻坚任务的全面落实。

  一是完善金融服务体系。进一步健全金融组织体系,积极协调争取宁夏银行在本县设立分支机构,宁夏东方惠民小额信贷公司落户海原;成立海原县上市挂牌企业育成中心,与长江证券股份有限公司签署结对帮扶协议,摸底筛选拟上市的招商落户企业10家,海原瑞丰马铃薯有限公司等3家企业拟在新三板或四板挂牌。农村信用联社、农业银行、邮储银行等金融机构,加大扶贫产业贷款力度,累计为16096户建档立卡户贷款6.07亿元,户均贷款3.8万元,建档立卡户贷款覆盖率达51%。

  二是创新金融扶贫模式。制定了《海原县2017年金融助推脱贫攻坚工作实施方案》,创新实施“互助担保中心+龙头企业(专业合作社、家庭农场)+贫困户”模式,总结推广“关桥模式”,按照600万元、500万元、300万元标准,在17个乡镇注资成立乡级(或村级)担保基金,整合双到资金、互助资金、社会捐助资金等扶贫资金作为注册资金,按照1:10的比例向农户发放贷款。同时,贫困户可以自筹互助担保基金上缴中心作为担保基金统一管理使用,自筹款所有权属贫困户,加入(退出)采取自愿。目前,已为7555户建档立卡户发放贷款2.7亿元。

  三是建立多元融资渠道。与宁夏农业综合投资有限责任公司共同出资2000万元组建成立海原县农业产业化发展融资担保引导基金,今年已撬动合作银行贷款4800万元。组建政府控股的融资担保公司,先期出资4320万元,以后年度根据业务发展逐年增加注册资金规模,力争2018年达到8000万元,引导撬动银行贷款6.5亿元。向中卫市众合顺担保有限公司注资担保资金500万元,由该公司为海原现代农业贷款提供担保。建立妇女创业担保基金3600万元,撬动金融机构贷款1.56亿元。

  四是积极开展评级授信。进一步完善了评级授信管理办法,合理制定了评级授信标准,严格按照统一流程进行评级授信。截至5月底,全县共评定信用村56个、信用合作社43家、信用农户47382户,将信用评级与农户享受信贷优惠政策相挂钩,对信用等级高的农户开辟贷款绿色通道、提高授信额度、降低贷款利率,确保了有发展能力与发展愿望的贫困群众应贷尽贷,解决了农户的发展困难,提高了脱贫动力。

  五是探索应用PPP合作模式。引进社会资本投资建设沙坡头区至海原公路、海原至平川公路的海原至辘辘坝(宁甘界)段政府和社会资本合作模式(PPP),撬动社会资本参与基础设施建设,建立PPP项目库。目前项目已分别上报财政厅和财政部,并已完成财政承受能力报告及物有所值报告。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121150808