冯湾村:设施拱棚甜瓜富了村民

www.nx.xinhuanet.com   2017年05月17日 来源: 中卫新闻网
 
 

  海原县关桥乡冯湾村设施拱棚甜瓜,以其香甜可口受到群众欢迎,设施拱棚甜瓜种植基地吸引了区内外媒体及文学爱好者的关注。图为媒体及文学爱好者到拱棚采风。 全媒体记者 张虎 摄

  时下,海原县关桥乡冯湾村设施拱棚甜瓜基地的甜瓜已陆续上市,每公斤价格达20元。冯湾村瓜农又开始忙碌起来了,但他们的心情是甜滋滋的……

  冯湾村瓜农冯玉江今年拥有甜瓜拱棚6个,他今年的梦想就是用卖甜瓜收入的钱购买一辆小车。像冯玉江一样,近几年,冯湾村越来越多的农民尝到了甜瓜的“甜头”。

  在基地建设上,冯湾村创新发展模式,推行“支部+合作社+贫困户+基地+市场”产业扶贫模式,发挥党员模范带头作用,建立由合作社引领带动、农户参与、利益联结紧密的发展机制,对接市场、优化品种,规范绿色标准化生产技术,配套扶持政策,分步实施,推进产业提质增效,被农业部授予绿色食品原料生产基地。同时,强化科技支撑,结合当地现有的日光温室等基础设施,比常规提早20天育苗,利用三膜覆盖技术提早移栽,提高抗病抗旱能力。推广干旱区节水、节肥措施,种植模式由粗放压砂种植模式向工厂化育苗、三膜覆盖、二膜覆盖、节水技术、水肥一体化等增效模式转变,实现农技农艺有机融合,提高了有限水资源和肥料的利用率,平均亩增产可达150公斤,增收约600元以上。另外,强化基础设施建设,实施甜瓜基地改造提升工程,引进新型材料搭建拱棚500亩,改变原钢竹架结构中小型拱棚,新型拱棚跨度达到8米至10米,高度3.2米。241户建档立卡贫困户户均拥有2座设施大棚,户均可增收4500元,人均增收1250元。冯湾村还注重强化综合服务功能,配套建设田间学校、电商平台、质量检测、农资农机服务、技术咨询指导等硬件设施,依托自治区“两组一会”专家团队和县乡技术人员,围绕甜瓜产前、产中、产后开展全程技术培训等服务,拓展了社会化综合服务功能。

  冯湾村相关负责人介绍:“占地理和自然环境优势,冯湾村种植的甜瓜又脆又甜、多汁爽口。在规模发展和提高品质的同时,海原县多举措强化品牌保护。按照统一品种、统一栽培模式、统一管理、统一品牌、统一销售‘五统一’管理,推行地理标志与甜瓜流通组织商标‘二标合一’,设置二维码防伪识别标识,实行‘一瓜一标’,实现甜瓜全过程可监管,产品质量符合绿色生产要求,提升了甜瓜标准化生产水平。”

  冯湾村是海原县硒砂瓜产业的主产区,全村现有压砂地1.04万亩,拱棚3086座。共辖9个自然村,536户2735人,其中建档立卡贫困户241户874人。如今,冯湾村的甜瓜已陆续上市,预计基地设施拱棚可实现总产值1249.8万元,总收入687.4万元,户均增收1.28万元。甜瓜为冯湾村村民带来了甜蜜的生活。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120986869