海原县赶超进位勇向前

www.nx.xinhuanet.com   2017年05月17日 来源: 中卫日报
 
 

  综观海原县近几年的经济社会发展,生态、城乡面貌、基础设施建设、农业发展等方面取得很大成效———到2016年底,全县实现地区生产总值49.19亿元;城镇和农村居民人均可支配收入分别为20760元、6884元;累积投入98.8亿元用于保障和改善民生;县城面积从8.8平方公里扩展到14.5平方公里……

  放在全区这个发展大格局里衡量,海原县与其它兄弟县区相比还较为落后。落后就要赶超,赶超进位是海原县各级领导干部执政的要求、目标,更是坚决的行动———“十三五”时期,海原县将以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力实施“六大行动计划”,着力打造宁夏中南部地区扶贫开发示范县、清水河城镇产业带新兴增长极、黄土高原生态建设重点县、民族团结模范县。

  脱贫攻坚是海原县最大的民生工程,是必须完成的一项攻坚战。海原县按照“六个精准”和“五个一批”的总体要求,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,突出“五个走在前”,做好“有土”和“离土”两篇文章,以产业培育为前提、就业培训为基础、社会事业为依托、基础设施建设为保障,举全县之力,施非常之策,坚决打赢脱贫攻坚战。

  2017年,海原县全面落实“1+5+15”脱贫攻坚计划,举全县之力,加快脱贫攻坚步伐。全年计划整合各类资金2.5亿元,推动扶贫政策、项目、资金向贫困村、贫困户聚集。同时大力扶持贫困户发展草畜、马铃薯等“有土”特色产业,做好劳务输出、交通运输、清真餐饮、剪纸刺绣四篇“离土”文章,拓宽增收渠道,提升贫困户内生动力。加快县内移民安置点建设。按照“五通八有”标准,改造提升36个脱贫销号村水、电、路灯基础设施建设。大力推广华润“基础母牛银行”模式。

  发展全域旅游产业也是海原县的重要举措之一。自海原县全域旅游创建工作开展以来,成立了“全域旅游”工作领导小组,制订了《海原县全域旅游创建工作实施方案》,科学构建全县旅游空间布局,用3到5年时间,构建起“一文、一区、多景”的全域旅游空间布局。

  发展全域旅游是海原县今后几年的重点规划,更是生态保护较好的贫困山区老百姓脱贫致富奔小康的必由之路。近年来,县委、县政府高度重视旅游基础设施建设,投入较大,成效明显,尤其在交通方面有了很大的改善,高速公路的颈瓶已经打破,国道省道县道扩建升级,乡村路网履盖全县,县城综合功能和服务能力进一步提升。这些为全域旅游发展奠定了良好的基础。

  海原县始终把提升百姓幸福指数摆在突出位置,不断加大民生和社会事业投入力度,让广大群众共享发展成果。到2016年底,全县共落实全民参保登记计划,全面实施大病保险,城乡居民养老、医疗保险参保率分别达到90%和95%以上。启动实施被征地农民养老保险,向1572人发放养老金820万元。争取民政资金5.3亿元,保障低保户、五保户、孤儿等困难群体的生活。目前新建的海原县第三、四敬老院及老年活动中心,进一步提高全县五保户的集中供养率,全县18个农村社区服务站已建成启用。

  良好的生态环境是一个地区经济社会发展的基础和命脉。新建不久的县城南苑公园掩映在一片翠绿之中,公园里人来人往,锻炼、散步、玩耍,人们已将这里当成休闲娱乐的最佳场所之一。近年来,海原县按照“山顶绿草带帽,山坡绿树缠绕,山下绿色种植”的发展思路,坚持生态林业建设以“生态建设走在前”为统领,以生态扶贫为抓手,以打造美丽海原为目标,实施生态优先发展战略。坚持生态效益与经济效益相结合的原则,因地制宜,适地种树。史店乡田拐村的万亩红梅杏、七营镇的万亩枸杞等,是该县近几年生态效益和经济效益取得双赢的良好印证。

  回首过去,海原县上下凝心聚力,攻坚克难,搭乘改革航船奋力前行,创造出了新的成就,为今后的发展积蓄了正能量。展望未来,全县上下团结一致、坚定信心,拿出赶超的精气神,以决战决胜的姿态抓紧每一天、干好每一件事,推动海原县发展再上新台阶。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120986841