宁夏正奋力撕掉西海固“苦瘠甲天下”标签

www.nx.xinhuanet.com   2017年05月09日 来源: 宁夏日报
 
 

  5年累计减贫62.68万人,贫困群众收入年均增长13.5%

  “苦瘠甲天下”的宁夏西海固地区正努力撕掉贴了太久的“贫困标签”。宁夏回族自治区第十一次党代会以来,自治区党委、政府把脱贫攻坚当作头等大事和第一民生工程,不断深化对贫困成因的认识,不断创新扶贫开发思路和方式,努力做好两道算术题:贫困人数做“减法”,由2012年的101.5万人减少到2016年的38.82万人,5年减贫62.68万人,贫困发生率由25.6%下降到10.28%;贫困群众收入做“加法”,由2012年的4591元提高到2016年的6818元,年均增长13.5%。

  贫困人口多、面积大、程度深的西海固地区曾经是贫困的“代名词”,也是国家确定的14个集中连片特困地区之一。宁夏以2020年全面建成小康社会为时间节点“倒排工期”,举全区之力向贫困发起“总攻”,全面打响这场不能输的“时代战役”。2012年,宁夏开始实施百万贫困人口扶贫攻坚战略,对贫困情况进行“拉网式”排查,摸清贫困底数、查实致贫原因、探索扶贫路径、明确脱贫责任,推出了金融、能力提升、交通、水利和气象、危窑危房改造和人居环境整治、医疗保障和卫生、人才和科技、旅游、电子商务、文化、光伏和电力、“三留守”和贫困残疾人关爱、社会帮扶等13项“脱贫行动计划”。

  受益于一系列脱贫“组合拳”的聚力,脱贫攻坚战线捷报频传。今年春节前,永宁县闽宁镇原隆村村民何利霞向村委会递交了申请,主动从建档立卡贫困户的名册中销户。与何利霞一样,去年全区19.3万贫困人口摘掉了穷帽子。未来几年,宁夏脱贫攻坚誓言再战再捷。根据全区脱贫攻坚“十三五”规划,到2020年,全区贫困农民人均可支配收入将达到1万元以上,38.8万农村建档立卡贫困人口全部脱贫,551个贫困村全部销号,贫困县全部摘帽,贫困发生率下降到3%以内。

  按照剩余38万贫困人口的不同类型,宁夏“因贫制宜”“一户一策”,科学设计出5条脱贫路径,打破边际效益递减规律的“掣肘”:通过发展生产脱贫21万人、易地扶贫搬迁脱贫7万人、生态补偿脱贫0.6万人、发展教育脱贫2.6万人、社会保障兜底脱贫7.6万人,到2020年,西海固地区将彻底撕掉“贫困标签”,与全国同步建成全面小康社会。(记者 沙新 连小芳 李东梅)

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120944755