“一举两帮”的土豆认购

www.nx.xinhuanet.com   2017年05月09日 来源: 宁夏日报
 
 

  海原马铃薯滞销,政府走出去推销,认购企业转赠贫困群众,既帮扶了山区薯农,又增援了川区群众——

  今春,海原县马铃薯滞销告急——

  该县关庄乡、红羊乡1100余吨窖藏马铃薯乏人收购,再过20多天会随着天气转暖而发芽,从而彻底“砸在”薯农手里,直接经济损失将过千万元。

  海原有“三宝”:土豆、洋芋和马铃薯。面对初来乍到的外乡人,海原人会以这样苦涩却不乏自豪的方式介绍自己的家乡特产。海原县干旱少雨,以砂质土为主,难以种植小麦等粮食作物,然而却能培育出享誉国内的60万亩优质马铃薯,跻身“中国西部马铃薯之乡”。

  作为仅有的主要粮食作物,马铃薯的丰产丰收与否攸关海原民生。

  近年来,海原县薯农采用错峰销售方式,将秋季收获的马铃薯窖藏,延至来年春季销售,通过错过销售旺季的方式卖得高价,去年春季一公斤就卖到了3块钱。今年春季,我国南方提前回暖,当地马铃薯提前上市,打了海原窖藏马铃薯一个“措手不及”,售价“跳水”至1.4元/公斤,不足往年一半,即便如此还乏人问津。

  1100余吨滞销马铃薯,涉及600多户海原薯农,其中有相当一部分属于建档立卡贫困户,也因此面临着不能如期脱贫的风险。

  县委政府召开紧急会议,“兵分三路”忙推销

  5月2日上午,“五一”假期上班后第一天,海原县委政府召开紧急会议决定:县委、政府、政协相关负责人“兵分三路”,奔赴我区各地推销马铃薯。

  当天下午,三路推销队伍即启程。其中,海原县政府副县长金钟河一路奔赴银川、石嘴山。

  听闻南部山区薯农遭遇的销售困境后,宁夏银龙集团有限公司董事长陈斌,按照比每公斤市场价高出0.2元的价格认购了100吨马铃薯。

  游说之初,对于能否说动一位素昧平生的企业家,金钟河心里实在没有把握。然而对方的大手笔爱心认购,让金钟河十分感动,然而这仅仅只是开始——

  自购的同时,陈斌还不忘向合作企业大力推销,中石油宁夏分公司等三家企业再次认购260吨马铃薯。

  直接间接帮助下,陈斌解决掉了360吨马铃薯的销售难题。

  热心企业认购加捐赠,4天销出700余吨马铃薯

  在陈斌的牵线搭桥下,位于平罗县的宁夏金海峰晟超阳化工有限公司董事长陈志忠认领下66吨马铃薯的采购任务。

  “我是农民的儿子,知道农民看到自己的劳动成果白白烂掉有多伤心,这会影响他们来年的种植积极性。”陈志忠这样解释自己的采购初衷。

  然而当长途颠簸300公里的马铃薯车队驶到自家企业门口之际,陈志忠却“拒绝”车队入内——

  并非事到临头“心生悔意”,而是在通过认购帮扶南部山区贫困群众的同时,陈志忠还想将这些土豆捐赠给附近的困难群众。

  有幸得到马铃薯捐赠的平罗县红崖子乡红瑞村是一个移民村,全村1800多户居民搬迁自西吉县,因迁入地土质原因再也不能发展传统的马铃薯产业,村民也太久没有品尝到口味地道的宁南山区马铃薯。

  “这种马铃薯皮儿薄、淀粉含量高,做主食、炒土豆丝味道都美得很。”红瑞村老汉李向山指着一袋卸下车的土豆,欣喜之情溢于言表。

  和当地村民一样欣喜的还有在场的海原县关庄乡窑儿村村民王保国,“听说政府出面卖马铃薯,乡亲们高兴坏了,开着蹦蹦车把马铃薯拉到附近的集结点,忙了整整两天两夜,这次终于卖出去了。”在政府和企业的帮助下,王保国完成了村里66吨滞销马铃薯的销售任务,可以体体面面回村里向乡亲们交差了。

  “运输滞销马铃薯产生的交通费用,按照100元/吨的标准,政府给予财政补贴,薯农不用掏一分钱。”金钟河说。

  金钟河这路推销队伍“旗开得胜”之际,其他两条线路也是“捷报频传”,仅宁夏天元锰业集团一家就认购300吨,三路“人马”在4天时间内共推销出700多吨马铃薯,完成推销任务的70%左右。(记者 杜晓星)

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120943097