海原县大力开展科技扶贫培训助推产业发展

www.nx.xinhuanet.com   2017年05月02日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  近日,宁夏回族自治区科技厅和海原县科技局邀请宁夏农林科学院固原分院的马铃薯专家在对口帮扶贫困村开展专题培训。关庄乡党委、高台村、庙湾村“两委”班子及建档立卡贫困户、马铃薯种植大户200余人参加了此次扶贫政策宣传和科技培训。

  专家从水、土、肥、种、管以及覆膜、切种、配方施肥、病虫害防治、马铃薯贮藏及销售、农药选购及使用等各个方面为群众进行讲解,并与群众互动交流,耐心细致的解答群众提出的各种问题。同时,为村民发放了中卫市扶贫攻坚政策宣传手册、精准扶贫、精准脱贫基本知识口袋书、马铃薯种植管理等技术资料1000余册。

  这次宣传培训采取“区、县、乡”三级联动机制,整合各类资源,及时解决了村民在扶贫政策、马铃薯种植等方面的问题,为该村精准脱贫注入了科技活力,也为两村农民增收提供了科技支撑,为今后产业持续良好发展奠定了基础,参训群众一致认为,本次培训着实解决了不少种植困惑,对培训表示感谢和欢迎。

  同时,针对关庄乡高台村、庙湾村的产业发展和农民意愿,自治区科技厅为高台村投放马铃薯原种25吨,县科技局为庙湾村投放马铃薯原原种薯20万粒,采取良种良法配套技术,确保今年关庄乡马铃薯产量再上新台阶,精准扶贫、精准脱贫工作再出新成果。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120903906