海原县分类指导基层脱贫攻坚工作

www.nx.xinhuanet.com   2017年04月26日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  今年,海原县以重点贫困村为主,瞄准贫困人口,围绕发展生产、生态补偿、易地搬迁、教育脱贫、社保兜底“五个一批”工程和贫困村、贫困户的生产生活条件改善、贫困户收入增加等方面,借助县直各部门优势,对乡(镇)脱贫攻坚实施分类指导,确保各项工作稳步推进。

  据了解,该县将紧盯重点贫困村“五通八有”、贫困户“三不愁四保障”和减贫增收目标,围绕产业扶持、技能培训、劳务输出、“离土”扶贫,促进销号村巩固提升,确保脱贫成效。对贫困村以及贫困户优势特色产业培育,海原县按照当地特色优势产业规划布局,引导贫困户积极发展草畜、马铃薯、枸杞中药材、瓜菜四大优势产业以及硒甜瓜、葱韭蒜、小茴香、香水梨等特色种植业。养猪、野兔、野鸡、蜜蜂等特色养殖业,形成“一村一品、一户一业”的发展模式,增加贫困群众收入。乡(镇)进一步细化工作任务,完善政策,创新方式,把劳务输出、交通运输、剪纸刺绣、清真餐饮等“离土”脱贫的各项优惠政策落到实处。海原县人社局(就业创业局)负责指导就业创业培训产业;海原县市场监督管理局负责指导清真餐饮产业;县文广局负责指导剪纸刺绣产业;县交通运输局负责指导交通运输产业。

  乡(镇、管委会)依据市场需求和劳动力意愿,实行政府引导、社会参与、市场运作的培训新模式和“企业订单、培训机构列单、培训对象选单、政府买单”的新机制,重点培训剪纸刺绣、汽车驾驶、电商、劳动力转移技能、产业发展等实用技术,着力提升贫困群众就业能力,使贫困家庭劳动力掌握1至2项致富技术,通过就业增加贫困群众经济收入。同时,有针对性地进行营销、管理、技能方面的提升培训,让他们带动更多的贫困群众在生产经营中学习技能技术。针对劳务移民指导开展劳务技能培训,使贫困家庭劳动力掌握增收致富劳动技能,实现就近打工脱贫,真正实现全面脱贫。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120879749