"支部引领 党员先行"推动移风易俗新风尚

www.nx.xinhuanet.com   2017年04月26日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  “一名党员、一面旗帜、一个标杆”。今年以来,海原县将移风易俗倡导文明新风尚始终贯穿于党员教育管理的全过程,创新推行“支部引领、党员先行”党建模式,充分发挥党支部的核心引领作用和党员的先锋模范作用,动员党员干部争做婚事新办、丧事简办、文明理事表率,形成了以优良党风促政风带民风的可喜局面。

  一是支部引领,重点围绕喜事新办、丧事简办、厚养薄葬等移风易俗主题,召开动员会、座谈会、推进会、宣讲会、表彰会、评议会,就带头节俭办理婚丧嫁娶事宜、带头革除陈规陋俗、带头树立文明新风、带头宣传移风易俗等问题开展了广泛深入的讨论,形成了破旧立新共识,为切实移“歪风”、易“低俗”打下了良好的思想基础。二是党员先行,在广泛征求各方面意见的基础上,制定出台了《海原县关于加强党员干部操办婚丧事宜监督的暂行规定》及《关于进一步推进移风易俗树立文明乡风指导意见》,对党员干部操办婚丧事宜暂行办法进行了细化,明确了标准限制规定和总量控制规定,对操办红白事作出“硬性规定”,倡导党员干部带头树立移风易俗标兵。三是制度约束,推行“两报告一倡议一承诺一领办”工作机制,严格要求党员干部做到“红白事事前有申报、过程有监督、事后有报告”;发放了《移风易俗党员先行倡议书》,签订了《移风易俗倡树新风党员承诺书》,同时结合每名党员的自身特长对无职党员进行了定岗定责。建立了党员动态管理档案,结合党员评星定格,将党员作用发挥情况作为评先选优的重要依据,实行奖优罚劣,对不合格党员进行教育转化。通过以上措施,全县逐渐形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好风尚。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120879731