树台乡扎实做好安全生产工作

www.nx.xinhuanet.com   2017年04月18日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  今年以来,海原县树台乡安全生产工作紧紧围绕“强化安全发展理念,提升全民安全素质”安全生产主题,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,狠抓安全生产相关工作落实,努力做到全乡安全生产形势持续稳定。  

  加强组织领导,及时安排部署。结合实际情况及时调整安全生产工作领导小组,将具有专业性、责任心强、工作能力强的干部纳入安全生产工作领导小组,为全面扎实做好全乡安全生产工作提供人才保障。同时,乡党委、政府始终把安全生产工作同“脱贫攻坚”工作摆在首位来抓,结合春季时期存在的安全生产问题先后召开全乡安全生产工作会议、安全生产领导小组会议,深入分析全乡安全生产工作形势,研究安全生产工作措施,部署安全生产工作任务,力争做到会议同部署,工作同落实。   

  完善事故预案,增强处突能力。在总结2016年安全生产工作经验的基础上,认真分析新常态时期各种安全生产隐患特点,结合树台乡安全生产形势,及时完善《树台乡重特大安全事故应急处置预案》《树台乡防范重大安全事故预案》等相关安全生产事故预案,从组织、财力、物力、措施上最大限度降低安全事故风险,最大限度减少安全事故所造成的损失,有效提高了乡安全生产事故处突能力。    

  及时开展排查,消除安全隐患。集中精力做好全乡安全生产事故预防工作,第一季度以来,按照春季安全生产大检查工作要求,及时对乡辖区内1个集镇、13所学校、180余个商铺、2个加油站、101个宗教场所等易发生安全生产事故的重点部位进行不留死角安全生产大检查,目前,排查中发现安全隐患问题已督促相关人员完成整改。  

  加大宣传力度,增强安全意识。充分利用“树台全家福”微信平台、赶集日,采用实地宣讲和发传单等方式为广大农民群众讲解宣传安全生活知识,积极营造“关爱生命、关注安全”的社会氛围,让全乡人民时刻感受到安全生产的舆论宣传,安全意识显著提高。   

  层层压实责任,加大责任倒查。为使安全生产工作层层有人管,事事有着落,结合实际制定了《树台乡安全生产目标责任书》,使安全工作职责任务到岗、责任到人,并将安全生产及各项指标纳入目标管理内容进行管理考核,凡是安全生产上出现问题的,坚决实行安全责任一票否决。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120830872