全区移风易俗现场推进会观摩团走进海原麻春村

www.nx.xinhuanet.com   2017年04月14日 来源: 新华网
 
 

  4月14日,宁夏回族自治区党委常委、宣传部长、文明委主任赵永清带领全区推动移风易俗树立文明乡风现场推进会观摩团,走进海原县关桥乡麻春村,实地观摩了该村摒弃婚丧陋俗、树立文明乡风的成果,并通过看展板、听汇报、查资料等方式,详细了解了海原县移风易俗工作开展情况。

  近年来,海原县认真贯彻落实全国推动移风易俗树立文明乡风电视电话会议精神,制定出台了《海原县关于加强党员干部操办婚丧事宜监督的暂行规定》及《关于进一步推进移风易俗树立文明乡风指导意见》,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,以树立文明乡风为目标,突出一个重点,狠抓五个关键,实施三大工程,加强民风家风乡风建设,逐渐形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好风尚,逐步推进全县移风易俗树立文明乡风。

  关桥乡麻春村以推进“五美乡村”建设为载体,以修订村规民约、建设红白理事会等为重点,实施移风易俗“四大行动”,通过自乐班子自编自演身边事等喜闻乐见的形式,引导婚事新办、丧事简办,48名党员带头签订承诺书,倡导彩礼不超5万元、迎亲车队不超6辆、婚宴规模不超10桌。发挥道德评议会作用,围绕婚丧事宜等开展评议活动,评树8户移风易俗模范户。围绕环境美、风尚美、人文美、秩序美、产业美,发展硒砂瓜、小茴香等特色产业6100亩,辐射带动560户农民脱贫致富。

  黄河、徐海宁、叶宪静、刘林森、王谦、许正清、马斌等市县领导及自治区有关委办厅局、市县区近200人一同观摩。(海原宣传部 王耀鹏)

 
(编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571120812061