海原县多措并举推进移风易俗树立文明乡风

www.nx.xinhuanet.com   2017年04月11日 来源: 新华网
 
 

  农村要发展,农民要脱贫,必须移风易俗。近年来,海原县深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国推动移风易俗树立文明乡风电视电话会议精神,制定出台了《海原县关于加强党员干部操办婚丧事宜监督的暂行规定》及《关于进一步推进移风易俗树立文明乡风指导意见》,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,以树立文明乡风为目标,突出一个重点,狠抓五个关键,实施三大工程,加强民风家风乡风建设,逐渐形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好风尚,逐步推进全县移风易俗树立文明乡风。

  一、突出一个重点。把移风易俗的重点突出在“婚丧嫁娶”大操大办上,并作为推进移风易俗工作的抓手和突破口,强化监督管理,督促落实婚丧事宜指导标准,彩礼不超过5万元,迎娶车队控制在6辆以内,丧葬活动时间一般控制在3天以内,宴席一般不超过10桌,标准控制在500元/桌以内,人情礼金不超过300元。禁止高额彩礼,禁止超标准、分批次、分地点举办宴席,反对大规模迎亲车队,坚决遏制互攀相比、炫富摆阔的势头,摒弃因婚借贷、婚后让全家还账的陋习。

  二、狠抓五个关键。一是红白理事会。在传承优秀传统文化、尊重社情民意的基础上,组建由德高望重的乡贤、公道正派的老党员、老干部、老教师参与的村(社区)红白理事会,红白理事会在村两委的直接领导下,明确婚丧事宜操办流程和指导标准,维护公序良俗,坚决遏制讲排场、比阔气、铺张浪费现象,引导广大群众转变思想观念,自觉破除陈规陋习,形成广泛的正面力量。二是村规民约。在充分讨论、广泛征求意见的基础上,修订完善了村规民约,制定的村规民约内容、程序、执行都通俗易懂,便于操作,为农民群众普遍接受。三是党员带头。建立完善党员干部操办婚丧事宜报告制度,加强对党员干部操办婚丧嫁娶活动的纪律约束,自觉接受群众和社会监督。农村广大党员从自己做起,带头宣传倡导移风易俗,带头文明节俭办婚丧事,带头文明祭扫。四是典型示范。深入挖掘和广泛宣传喜事新办、丧事简办等方面的典型人物,大力宣传农村干部群众在移风易俗实践中的新创造新成效,总结学习推广先进经验,发挥典型引领示范作用,以点带面、推进工作。五是文明创建。深入开展“文明家庭”“星级文明户”创建活动,着力培育和睦向善、孝老爱亲、助人为乐、诚实守信、勤俭持家、励志向上的现代文明家庭。大力宣传忠诚、责任、亲情、公益理念,以家庭的“小气候”温润社会的“大环境”。

  三、实施三大工程。一是核心价值观铸魂工程。加大对道德讲堂的推广力度,打造了一批运行规范、成效明显的示范讲堂,充分运用新媒体、传统媒体、宣传栏等载体,大力宣传核心价值观,并将社会主义核心价值观融入到日常工作和生活中,潜移默化影响教育广大群众。二是感恩扶志助力脱贫攻坚工程。加强农村群众的感恩教育、诚信教育,把感恩教育、诚信教育与全县脱贫攻坚结合起来,设立脱贫攻坚奋进奖,优先扶持懂感恩、诚信度高的贫困户。在农村开展以“感念回馈奔小康”为主题的感恩教育活动,增强广大农民爱党爱国爱家乡的感情。鼓励引导村干部、致富能人、产业大户带头成立各类农民专业合作组织,做好精准扶贫工作,确保“感恩”教育活动取得实效。

  三是群众文化共享幸福工程。2017年全面建成85个村级综合文化示范服务中心,激发农民自办、自创、自演文化活动的积极性,增强农村基层文化的自我发展能力,满足人民群众日益增长的精神文化生活需求,培育挖掘一批书法、绘画、摄影、剪纸、刺绣等方面的文化能人和非物质文化传承人,带领农民群众在发展文化产业中实现增收,增强贫困群众自主创业能力。深入开展“我们的节日”主题活动、“三下乡”“广场文化”等活动,积极创编一批以爱党爱国爱家、移风易俗为主题的系列文艺节目,弘扬真善美,传递正能量。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120788701