海原县多项转移就业措施助推脱贫攻坚

www.nx.xinhuanet.com   2017年04月10日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  为贯彻落实“1235”脱贫战略,以打造扶贫开发示范县为统领,按照“五个一批”的总体要求,海原县制定出台了《海原县2017年脱贫攻坚就业创业实施方案》,争取在离土脱贫转移就业工作中狠下功夫,多措并举助推脱贫攻坚,力争全年转移就业8.5万人,创收11亿元以上。

  一是完善劳动力资源数据库,实施精准施策。抽调人社、扶贫、统计、调查队、工会、就业等部门及乡镇工作人员,将“四个底数”(《海原县2016年转移就业人员信息采集表》、《海原县农村贫困劳动力就业人员信息采集表》、《海原县农村贫困劳动力未就业人员信息采集表》和《海原县劳动力资源调查表》)调查情况收集整理,按照劳动者培训需求和就业意愿,开展针对性培训和推荐就业。

  二是整合职业技能培训资源,壮大“离土”劳务品牌。紧紧围绕我县汽车驾驶、建筑工程、特色餐饮和剪纸刺绣等离土劳务品牌,整合就业、扶贫、教体、民政、文广、农牧、商经、总工会、妇联、残联等部门培训项目,统一政策、统一培训备案、统一建立培训学员信息库,实行实名制管理。全年计划培训13797人,其中离土劳务劳务品牌占70%以上。

  三是落实离土脱贫扶持政策,鼓励转移就业。根据“离土”脱贫有关扶持政策,对参加技能培训的建档立卡户,通过初级技能鉴定的,按照实际培训天数,以每人每天35元的标准给予培训补贴;筹措奖励资金50万元对带动转移就业的劳务经纪人和劳务中介组织给予奖励;筹措50万单程路费在7-8月份集中组织输出两次季节性采摘务工人员;对与企业签订劳动合同并稳定就业1年以上的建档立卡户劳动力,每户一次性给予2000元的奖励;对外出务工的建档立卡户劳动力,户均务工收入在1万元以上的,给予每户1000元奖励。

  四是健全服务体系,促进转移就业。在各乡镇设立就业创业服务中心,明确分管领导和专职工作人员,建立乡(镇)、行政村、自然村就业创业信息报送联络员制度,负责发布就业岗位信息、组织技能培训和转移就业;在转移就业人员较多的地区新开辟5个500人以上的劳务基地;加强对6个驻外劳务服务中心的管理,充分发挥职能,实行目标管理,确定量化考核指标,对工作实、作用大、成效显著的,经年终考核合格,一次性以“以奖代补”给予驻外劳务服务中心1-3万元奖励补贴;完善《海原县劳务中介组织和经劳务经纪人管理办法》,鼓励劳务中介组织和经纪人带动转移就业,全年计划培育劳务中介组织5个,培育劳务经纪人30人。

  截止目前,海原县就创局已开展12期职业技能培训班,培训600人,其中装载机300人、电焊工146人、电工54人、剪纸50人、刺绣50人。与福建漳浦、新疆建设兵团第七师、银川滨河如意服装有限公司达成劳务协议,已向如意服装公司输送164人(建档立卡户31人,小夫妻38对)。举办1期劳务中介组织和劳务经纪人培训班,培训105人。为了鼓励劳务中介组织和经纪带动转移就业,营造全社会关心支持转移就业的浓厚社会氛围,海原县委、政府表彰奖励“离土”就业创业优秀劳务中介组织3个、劳务经纪人20人、先进个人19个。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120782748