华润“基础母牛银行”助力产业扶贫新模式

www.nx.xinhuanet.com   2017年04月10日 来源: 海原县人民政府网
 
 

华润“基础母牛银行”助力产业扶贫新模式

——海原县华润基础母牛赊销进行时

  为全面落实区、市、县精准扶贫精准脱贫的重大决策部署,全力实施产业精准扶贫工程,2017年,充分利用华润(集团)有限公司定点帮扶海原发展草畜产业重大机遇,按照打造“扶贫开发示范县”,实现农业产业化走在前的目标要求,以建档立卡贫困户为主,在全县范围内投放优良品种基础母牛,扩大养殖规模,提升肉牛优良品种覆盖率,逐步打造草畜产业大县。

  以华润“基础母牛银行”为龙头,探索建立“1+N”模式,力争全年向标准化养殖场(园区),合作社、专业村、建档立卡户赊销西门塔尔基础母牛9000头,全县优良品种基础母牛存栏达到2.3万头以上,实现养殖户户均增收达到8000元以上。按照“托管代养”模式,在全县筛选14家规模养殖场为2017年47个脱贫销号村集体托管代养高端肉牛,为村集体分红,发展壮大村集体经济,为建档立卡户中大学、高中、初中、小学、幼儿学生建立成长基金、筑梦基金、圆梦基金、关爱基金,为因病致贫建立大病救助基金,为残疾人建立康复基金,为孤寡老人设立养老基金等,解决建档立卡贫困户、贫困学生、鳏寡孤独人群养殖困难等问题。

  目前,我县出台了《海原县2017年华润基础母牛赊销工作实施方案》,制定了赊销扶持政策,完善了赊销流程。为完成华润基础母牛赊销任务、发展壮大村集体经济奠定坚实基础。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120782730