郑旗乡举办“脱贫路上、脱贫故事”采风活动

www.nx.xinhuanet.com   2017年04月05日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  为进一步营造打赢脱贫攻坚战氛围、大力推进精准扶贫精准脱贫,引导广大干部群众树立攻坚克难的信念,用心用情用力让群众摘掉“穷帽子”、鼓起“钱袋子”、过上“好日子”。 4月1日,郑旗乡举办了“脱贫路上、脱贫故事”文学摄影及新闻媒体采风话郑旗活动。

  采风活动由郑旗乡党委、政府主办。苏保伟、张涛、马卫民、俞雪峰等区、市文联及作协领导和区市县近百名摄影家、作家、史志、考古、林业艺术、教育和媒体工作者参加采风活动。

  采风活动在郑旗巨湾村文化广场举行了开幕式。开幕式上,郑旗乡党政主要负责人对郑旗乡脱贫工作进展和下一步打算进行了介绍。郑旗乡近年来,在区、市、县党委、政府的政策扶持和资金支持下,在乡村干部职工和驻村工作组的尽心尽力工作下,积极引导群众参与自主自觉脱贫。全面推广“四帮四抓四创”党建模式,建立健全完善扶贫长效机制,切实增强贫困群众的自身“造血”功能。同时,郑旗乡抢抓全域旅游机遇,随着古丝绸之路没烟峡古道、宋夏时期千年古城、红色文化百年古堡等历史遗迹一个个得以考证,为打造海原旅游示范村奠定了基础,建一片旅游胜地、带一片群众脱贫!

  随后,采风成员们分别选择独特的视角,捕捉脱贫身影、诉说脱贫故事。采风主要有巨湾文化广场(美丽村庄、安置点建设)、蒲家山众一羊场(“飞羊”模式)、成玉养鹿合作社(新型合作组织)、吴湾村种植和养殖基地(种植、养殖带头人)、郑旗村老饭桌(兜底关爱)、红军战斗遗址、古堡、千年古城(历史遗迹)、盖牌村(文化旅游村)等7个站点,对郑旗乡脱贫攻坚工作进行了多角度、全方位、深层次的挖掘、分析,宣传讲述郑旗的脱贫故事。

  最后,采风成员来到盖牌村,欣赏了没烟后峡美景、品尝了特色饮食文化、体验了温馨农家大院。在详细了解了郑旗乡的脱贫攻坚工作后,大家对郑旗乡的脱贫攻坚和旅游村建设等工作给予了充分肯定,一致认为,此次采风交流,激发了他们的创作热情,提供了抒写海原县脱贫攻坚的文艺创作素材,展示了海原新面貌、新气象、新成果。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120754780